注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

成思危的三个基本判断祸国殃民  

2010-07-16 18:52:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成思危的三个基本判断祸国殃民
徐明天

        最近,原全国人大常委会副委员长成思危在一个场合说:“房价下跌幅度不能超过25%,否则对谁都没有好处”。他提出房地产的“三个基本判断”,一是房地产是中国的支柱产业,它联系上下游60个产业,房地产拉动经济的作用非常重要。二是不能把住房说成都是准公共产品,廉租房是公共产品,而大多数的商品房是商品。第三,尽管房地产价格是波动的,但是从长远来看,房产的价格肯定是上升的,因为土地、劳动力的机制都在上升。
      中国房地产的事实证明,成思危的三个基本判断是错误的。第一、二个基本判断是相联系的。包括美国这样的市场经济高度发达的资本主义国家,都认为房地产是基本民生品,要体现耕者有其田,居者有屋的普世价值。因此,美国虽然人少地多,房地产制度的设置是限制投资炒房,限制富人拥有太多的住房。你炒房可以,但要交纳交易所得税,税率是50%,德国是80%,让你炒房赚不到钱。你有钱可以买很多房子,但你要交房产税,房子越多,交得越多,最多要交到6%。美国的制度设计保证了三条:一是房价比较稳定。因此,德国10年房价没涨,美国房价是下降的;二是房价低且稳定就让更多的人买得起房,大学生工作三几年就能买得起房;三是促使资本资源流到高科技和制造业,让美国、德国成为世界上经济竞争力最强的国家。
        因此,一、美国房地产不是支柱产业,但美国经济最强;二,美国房地产是商品房,政府没有花太多的力气去做保障房,但美国人大多数都能买得起房;三、以美国的土地、劳动力的收入等水平比较,中国的房价高得太离谱了,应该大幅度下降,然后在合理的价位上保持稳定。
        成思危的三个基本判断已经搞乱了中国经济和社会。我们可以把他的三个基本判断倒回来说,一是中国的房价太高了,中国一般人的收入是美国的7分之1、劳工的收入是美国的30分之1,但现在中国的房价比美国高1倍,根本没有道理。二是“蜗居”、“房奴”已经是中国严重的社会问题,高房价让太多的人买不起房,住不起房,已经影响到中国社会的稳定。三是房地产的支柱产业虽然拉动了GDP,但却危害了中国经济。中国的房地产不是消费拉动,是投机拉动。有钱人买房不是住的,是炒的。前段报道电力部门统计,中国有6000多万套住房半年以上不交电费,是空置的,这些住房能解决2亿人的居住。也就是说,一边是民不聊生买不起房,一边是空置浪费。这样的GDP不但没有用,而且有害。以此方式继续下去,中国360万平方公里都盖成了房子,也不够他们炒的。什么环保、低碳,都是鬼话。中国的资金、资源太多涌入了房地产,北京、上海贷款的一半都属房贷。炒房让投机之风盛行,已经严重地削弱了制造业和实体企业,削弱了中国的科技创新和经济竞争力。
      因此,中国经济要好转,中国社会要稳定,中国竞争力要提高,就必须破除成思危的“三个基本判断”

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017