注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

发展经济是创造财富不是拿走财富  

2010-07-11 22:16:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发展经济是创造财富不是拿走财富
徐明天

       因为经济出现下滑,有人又呼吁启动房地产救经济了。有报道说高层又暗示中央企业去拿地了,也有人说08年房地产调控的半途而废又要重演,戴欣明又高喊房价要涨到6万元了。
       对此,我一点也不怀疑。因为中国人除了盖房子,已经什么都不会了,武功全废!
       为什么要反对重新启动房地产?因为高房价的房地产不是发展经济,不是创造财富,而是拿走人们的财富。
       中国房地产的利益链条已经非常清楚,有关方面垄断土地资源,高价卖地,政府取得了巨额财政来维护官员的消费,开发商也获准操纵推动高房价赚取高额利润,有人曾说中国房地产的暴利比毒品还高。而那些炒房者也是帮凶,通过炒房赚钱推动房价高涨。而银行也是利益链条上的重要一环,通过贷款协助炒房者买房。他们就这样操控房价,不断地推高,一年上涨100%也不稀奇。因为上涨再多,统计局也会统计出上涨“1.5%”。
       这就是中国的支柱产业房地产。
       房地产支柱产业有什么作用呢?据说是拉升了GDP,据说是房地拉动很多个行业。但是看看那些楼房,除了钢筋水泥污染行业也外,也没有什么。特别是这样的GDP有什么用呢。本来值30万元的房子,非要卖到100万,不就是印票子吗?据说中国的GDP已经超过日本,成了全球第二。不过,GDP是了不起了,但人民似乎越来越穷了,生活越来越困难,越来越买不起房,一套房就消灭一个中产阶级,更有人三代的积蓄用来买房,当上了房奴。人民的财富就这样转移到了利益集团的手里。中国的贫富悬殊就这样越拉越大。在为数众多的千万级、亿万级房地产富豪诞生的同时,大多数人的票子越变越薄了。
       民众的怨愤造成社会的不安定,有人已经采取极端的手段,今年就出现了多起残杀学校儿童的暴力惨案,密集到一天一起。富士康员工跳楼事件与中国经济和社会的不和谐也难逃干系。除此而外,实业家们都把财力、精力投到房地产上,也要不失时机的捞一把。经济的削弱还在于遭受内外夹击,国外订单越来越少,还不断遭遇反倾销,美国更施压人民币升值,成本上升,制造业困境重重。特别是中国制造业对国际市场依赖太重,因为中国虽有全球近4分之1的人口,但因为太穷,国内消费一直启动不起来,没有拉动实体经济的能力。而房地产让财富、资金、资源更多地流入到了房地产,北京、上海这些大城市银行的贷款总额的一半都进了房地产,深圳好一点,据说也占到30%。因此当美国靠制造业逐步恢复经济的时候,我们却除了房地产没有什么招数,并且越来越走到死胡同。
       现在,有人又要重新祭起房地产。救经济只是旗号,还是要更多地掠夺人民的财富,他们实在太贪婪了。
       这就是中国房地产的真相。
       所幸,中央高层已经洞察了房地产的恶果,从和谐社会、科学发展、民生福祉、人民尊严的理念出发,从去年底接连实施房地产的调控,但遭到顽强抵抗,效果一直不明显,最近刚有点效果,就又要走回头路了。
      发展经济是为了什么?是为了国家强大、人民幸福,是为了创造增加财富。而房地产却让我们的经济实力变得越来越弱,国际竞争力越来越弱,企业产业的创新能力越来越弱,人民越来越贫穷。
       这样的发展要它干什么呢?和谐社会、科学发展、民生福祉、人民尊严,在利益面前都苍白无力。我们就是任人宰割的羔羊。
       但愿走回头路只是利益集团的妄想,能够被我们为人民服务而且伟大、光荣、正确、英明的党粉碎。

  评论这张
 
阅读(9945)| 评论(315)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017