注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

富士康“搬迁”闹剧啼笑皆非  

2010-07-01 00:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康“搬迁”闹剧让人啼笑皆非
徐明天

    我这段时间以富士康事件为案例,就制造业理念和意识作一些阐释,并对媒体、企业、社会、政府的浮躁与机会主义心态和行为进行一些批评,但现实的荒诞真是让人无语。
    郭台铭已经对不进入房地产做宣誓,而国内媒体还是大篇幅报道富士康布局房地产。特别是近日富士康要向内地搬迁的消息一日三变,令许多地方的政府和媒体振奋欢呼。先是说要迁往武汉,接下来是天津和廊坊,昨天河南郑州、鹤壁等多个城市政府都已经发布了招工启事,声称富士康半年内要迁到他们那里,建30万人的工厂,动员每个居委会推荐10名员工,还发布了员工工资标准等。
    早晨看到的报道是河南鹤壁,中午郑州也发布了这样的消息,据说河南多个城市都在散布这样的消息,并且是政府在散布。而媒体还煞有介事地调查。
    因员工跳楼事件遭遇谴责的富士康一下子成了各地政府的香饽饽。据说,不少城市和省份的领导都借机来到深圳富士康,做工作、提优惠,希望富士康搬迁到他们那里去,全国各地掀起了富士康争夺战。一场闹剧愈演愈荒唐。而闹剧的主角是各地政府和媒体,更让人啼笑皆非。
    富士康模式不是走到末路了吗?怎么一下子成了各地政府的香饽饽了呢?
    先说,富士康会不会搬迁?
    富士康已经在全国24个城市建立基地,在国内进行产业布局。有的建得很成功,有的不理想。
    成功的有昆山。因为昆山一带有大量台资企业,是富士康连接器、机箱等元器件产品的客户。这个基地的业务做得越来越大,基地扩展到了江苏淮安。富士康还在南京有建地,是想建软件基地,但不是太理想,因为人才不太愿意到那里去。
    富士康在太原有基地,山西是郭台铭的老家,不能不到那里投资。现在主要以镁合金为主,从原材料开始做,手机、电脑机壳、汽车零配件等。但镁合金的应用还要有一个过程。这里也是成功的。
    山东烟台的基地也算是成功的。烟台是郭台铭母亲的老家,原信息产业部副部长曲桂枝是烟台人,有一次烟台的市长去找她谈投资的事,曲维枝说郭台铭的母亲是烟台人。烟台的领导还真够意思,做了充分的准备,找到了郭台铭母亲的老宅子,办了房产证亲自送到深圳来。郭台铭非常感动,当即以其母亲名义捐100万元,建学校或者医院。然后就是谈投资。张高丽这时正去了山东当省长,以省长名义邀请郭台铭回烟台,并推掉所有的事情全程陪同。圈了地后,还不知道做什么,现在主要做出口日本和韩国的产品,也有8万人。针对日本和韩国,富士康在辽宁也建有基地。
   富士康在广西和长沙也有投资,主要是做汽车电子的。在北京和天津的投资也比较早。因为诺基亚和摩托罗拉等国际手机巨头的总部和基地最初都在北京、天津,是国内最的手机产业基地,富士康要为它们做配套。但后来手机基地转移到了南方,北京的基地也就淡了。郭台铭二弟有公司叫正威,总部在东莞,收购了摩托罗拉天津的手机电池工厂,现在说的天津基地应该是正威公司的。北方毕竟是大市场,富士康的手机元器件基地就建到了河北廊坊。
    武汉有基地是看中了它在中国的特殊地理位置,觉得武汉在中国“十字架”的中心,最初是想做汽车的,靠近二汽,苗圩也正好到武汉当书记,后来又计划将数码相机放在那里,但是不知为什么富士康的客户都不太喜欢武汉,不愿意去,数码相机就放到了佛山。武汉这个基地一直做得不好,给了那么一大片地,并且是在东湖边上,但一直启动不起来,郭台铭也感觉不好交待。特别是俞正声虽然离开了湖北,但他去了上海,将来还会上升。
    上海一直要拉富士康去,上海的台商很多,朋友也多,郭台铭经常去上海。但确定不了做什么。上海给了一块地,说是要建富士康总部大厦,但也搁了6年未动工,可见郭台铭并不情愿。上半年上海代表团去台湾访问,又发布新闻说郭台铭对上海的旧城改造有兴趣,也有点逼上梁山的感觉。
    去重庆市的投资很顺利,因为惠普等公司去了,客户走到哪,富士康就跟到哪,这次陈江会选在重庆,有大批台商要到重庆投资。
    郭台铭也一直想到四川投资。刘奇葆在广西时就跟郭台铭关系好,四川地震前就计划好了投资项目,但地震一出搁下了,因为工厂选址还是有些讲究的。大家注意到,员工跳楼郭台铭回深圳开记者会时,就陪着刘奇葆在台湾访问,开过记者会就又飞回台湾陪刘书记,早晨是全家人陪刘书记吃饭,可见私交不一般。当然刘书记也带了长虹的赵勇在身边,带了80亿面板采购订单,郭台铭应该拿到不少。
    深圳对富士康确实并不怎么样,这几年富士康一直向深圳要地,建面板厂和建学校,深圳都没给。但深圳也很少找富士康的麻烦,不给他提什么要求,郭台铭在这里住着就有些清心。也许这是郭台铭需要的。观澜的工厂是近几年建成的,10万人的厂子一年建成,土地也不算少,算是深圳的支持。其实,深圳的领导很清楚,郭台铭的交往是在北京更高层,服务好就行了,绝不能有太多麻烦。最近几年深圳不断换领导,关系都不太热络。但是富士康占了深圳出口的22%,没了富士康,全国出口第一的位置也就不保了。说实话,有些不地道的官员是盯着富士康那片地,现在龙华的房价过了2万,如果开发房地产是赚一大笔。但有人并不清楚那块地是富士康买下来的。
    富士康为什么不会迁走深圳?为什么不会迁到其他地方去?这个问题很容易回答:富士康是在深圳发展起来的,为什么没在别的地方发展起来?深圳发展起来的企业多了,为什么别的地方没有发展起这么多企业?台湾企业有很多讲究。当年郭台铭看中龙华,就说过“龙在中华”。华为不也去了龙华?1996年建厂时郭台铭办公的平房到现在还保留着,郭台铭还在里面办公,摆设都没变。这就有些八卦了。
    另外,深圳的地理位置是别的地方不具备的。做出口,离开深圳太费劲了,没有那样的条件。富士康一年出口610亿美元,从河南怎么运出去?增加多少成本和时间?现在的不少单是多批次小数量,还要求时间快,只有香港能将货物在24小时内送到世界各地。
    富士康有一个比较,产品质量深圳最好,烟台次之,山西差距较大。别说什么原因,质量差一个百分点,损失有多大?郭台铭的老家是山西晋城,晋城说,电价便宜,郭台铭就把耗电量大的模具厂建了一个在那里,电价是便宜,但经常停电,停电还不通知你,星期五停电,你找他,他说星期一再说吧。让你没有办法。深圳绝不会出这样的事。
    因此,各地政府还是好好反思一下,先把本地的企业办好了,外面的企业才敢去。上海多少年就要拉深圳企业把总部建到上海去,成效并不大。上海把自己的企业都做没了,别人会敢去吗?
    郭台铭近来烦心事不少,各地政府就别再添乱了。中国有两句古诗“多情反被无情恼”、“无情反被多情恼”,这不是“多情”、“无情”都找烦恼?
    我还是劝想入非非的官员和媒体接受我的建议,学学“一加一等于二”,按照常识办事和报道,别再头脑发热。

  评论这张
 
阅读(5862)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017