注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

富士康,暴露我们对制造业的无知  

2010-06-03 21:41:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康,暴露我们对制造业的无知
徐明天

    富士康员工跳楼事件以来,通过媒体的报道和社会愤青们的妄言妄语,充分地暴露出我们对制造业的无知。改革开放30年,以经济工作为中心30年,我们对中国应该经济基础的制造业还无知到这种程度,实在是一种荒唐和危机。
    相比较而言,刊物的报道要比报纸浓度得多。这几天,不少刊物的记者和我一起讨论怎以看待富士康,
面对这样一个企业巨人,大家感觉很难把握它。报道的角度可以是多方面的,企业的管理、经营的模式、制造业发展的阶段、制造业对城市化的推动,可以从多个方面来写,但采访的难度很大。因为,过去国内媒体几乎没有从企业和经营管理的角度报道过富士康,没有什么基础的材料和数据。
    对于身边这样一个巨人企业,除了所谓“血汗工厂”和“员工跳楼”,我们几乎没有专业的报道,我们
为什么不去打量一下让大陆企业显得渺小的企业巨人呢?就是因为我们没有制造业的思维,不理解制造业。
    富士康龙华园区员工32万人,高峰时37万人。整个龙华镇与富士康有关联的有100多万人。一个企业对
城市化的作用如此之大,没有人研究过。富士康已经在国内拷贝了24个龙华这样的工业园区。龙华园区的西大门,每天有几千辆集装箱车开出,一天运出的货物超过1亿美元,每年超过300亿美元,富士康总出口量去年超过610万美元,已经连续多年排全国第一。富士康在重庆建一个工厂,一下子员工就是5万人,年产笔记本电脑2000万台。这样的经济规模,怎么就让我们不感到敬畏呢?
    逐条分析跳楼事件以来,媒体报道追查的原因,更是暴露出无知还妄语。媒体报道“归因”列出的富士
康管理不人性,有这样几个具体的说法:
    军事化管理和“魔鬼藏在细节里”。以此看出富士康管理严苛过分,让员工感到压力。在工厂的流水线
上,特别是富士康这种对产品质量高要求的流水线,必须整齐划一,管理和工作精细,才能提高效率、保证质量。工厂管理就是这样,这没有人性不人性。没见过生产流水线,才对这样的管理感到不理解。
   工资不高。这是事实。但这要有一个比较,相比较整个企业水平而言,富士康员工的工资算是高的。
900多块钱的基本工资,加上1000多块钱的住宿、吃饭、以及医疗保险等,不加班也有2000元。深圳一个刚毕业的大学生,月薪也就是2500元左右,不包吃住。如果加上加班费,会有3000多元,不高但比其他企业是高的。我曾经要骂人者列举出一个比富士康工资高、福利好的企业,除了一个列出腾讯,没有列出一家。最好的被骂,这是一种什么事情?
    加班。加班确实不好。但也有人认为加班多挣钱,愿意加班。批评深圳人加班,深圳人会感到很不舒服
,因为没有一个深圳人不加班。加班往往是为了赶货,加班大家心里踏实,说明订单多,不加班了,反而心慌。2007年下半年,订单下降,不加班了,大家都不好受,因为订单少了,工厂就要裁员或关门。富士康在招聘员工的材料上对加班专门做出说明:“一般来讲,从成本考量,应该没有几家企业愿意安排很多加班,除非是订单很多,因为按国家劳动法规定,加班要付加班费。富士康各生产单位,因订单多的原团,往往有加班的需求,但同时有调休、轮休、年休制度。就连集团总裁也是每天工作十几个小时,各事业群的高阶主管们也因每年要增长30%的压力而不敢有丝毫的懈怠。富士康从上而下倡导的是一种勤勉、不断奋进的文化。在今日中国,要悠闲就永远做不了白领和金领。所以在富士康工作,累的感觉是会有的,然而您再仔细想想,市场竞争如此激烈,天底下有多少事不需要付出艰苦的劳动?在您埋怨工作做不完的时候,又有多少人在为找不到工作而苦恼。” 富士康的干部曾经以加班为荣,华为的“床垫子”精神,也被看作成功的精神。稍一分析,对加班不能一概而论,全部反对。特别是,加班是可选择的,是自愿的,不是强迫的。
    保安打人。保安形象不好。但保安与员工的冲突也只是个别事件。那位在富士康卧底近一个月的南方周
末记者说,保安也是打工仔,保安和员工的冲突并不只是保安打人,也有保安被打。保安搜身,也只是网上传言,并没有事实。
    员工之间不交流,人情冷漠。但这似乎不是企业管理上的原因,而这是年轻人的一种生活状态。
    还有,免费洗衣是限制自由、践踏人权,虽然在媒体上讲起来振振有词,但总让人感觉是胡扯。
    以上事情,可以两面来看,完全肯定和否定都没有道理,并且几乎所有的企业都这样,并不只是富士康
一家。
    最扯的是“归因”归到“富士康模式的末路”和“代工没有前途”,听起来很深刻,其实是胡扯得没边
,就是睁着大眼说瞎话。中国人口众多,劳动力密集型产业是非常需要和适合的,没有走到末路。即使是增加员工工资,减少劳动时间,中国还是需要劳动密集型产业。中国经济这个发展阶段是必需的,不是到了末路,是我们做的不好。“代工没有前途”更是胡言乱语,人家把代工做到这么强大了,还说没有前途,你能举出你们自主品牌做得好的企业吗?有人举出比亚迪,更是不讲事实。比亚迪销售收入300亿元,怎么去跟接受接近万亿元的富士康去比?比亚迪挖了富士康的人,不就是学习富士康的代工吗?
   媒体和愤青们振振有词地胡言乱语,并不认为自己是多么无知。这也难怪。因为中国企业和太多的人总
想投机炒作,总想一夜暴富,没有人愿意去做制造业,去做产品,他们不了解制造业是必然的。在中国大陆做制造业的多是外资企业,其中包括台资企业。我们出口量很大,多是外资企业产品出口。这就是中国经济的现状。不做制造业,连农业都要被外资控制,有多少人看到这种危机呢?

  评论这张
 
阅读(2385)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017