注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

郭台铭:有一种态度叫专注  

2010-06-28 20:21:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭台铭:有一种态度叫专注
徐明天

    郭台铭公开表示不会进入房地产,有中国媒体表示不理解,有网友表示惋惜。因为大家认为房地产是暴利行业,不做房地产可惜啦。其实,从大的方面讲,房地产赚的是小钱,没有办法做大做强。而制造业才能长久并创造更多财富。
    4月初,福布斯公布台湾40富豪榜。郭台铭位居榜首,身家达59亿美元。而随着芯片设计企业联发科技股价飙升80%,董事长蔡明介  在财富榜上的排名上升至第13位,而副董事长卓志哲也在今年首次入围,位列第37位。而拥有威盛芯片设计公司的王雪红和陈文琦列第11位。内存供应商创见资讯董事长束崇万列第27位,身家从5.75亿美元增长至9.25亿美元。半导体封装企业日月光半导体董事长张虔生的财富从上年的11亿美元激增至17亿美元,位居榜单第12位。位于榜单第6位的是广达电脑董事长林百里,旗下笔记本电脑生产业务前景看好,身家从上年的21.5亿美元增长至30亿美元。有三位富豪今年重回榜单,其中包括郑崇华列第39位,何寿川居于第40位。郑崇华旗下的台达电子主要为顶尖电子产品公司生产电源组件;而何寿川在一些最大的电子书屏幕供应商中均有持股。
    那些投身于飞速发展的大陆市场的企业家们甚至有了更大的飞跃。旺旺的蔡衍明和康师傅的魏应州分列第4、第5位。两人都是食品饮料行业的大亨,他们的财富分别增长了13亿美元。罗结第9位,旗下轮胎制造企业正新橡胶在福建省经营着一座大型工厂,财富从上年的15亿美元增长至今年的23亿美元。另一位新上榜富豪是秦荣华旗下的敏实集团在中国大陆为汽车市场供应零部件,列第36位。
    也有房地产商入榜。大型物业拥有者林堉璘列第7位。远雄董事长、房地产开发商赵藤雄身家为14亿美元,列第15位。
    不过,这与大陆富豪多出自房地产形成鲜明对照,台湾富豪多出版制造业和高科技产业。
    郭台铭和台湾企业家在制造业的成功在于专注。
    专注就能对产品、产业有不同的理解。
    专注,还需要一种“螺丝钉”精神。
    富士康最初很小,十几个人,做的产品是黑白电视机的旋钮。几年后选定第一个战略产品——电脑连接器。
    连接器也叫接插件,就是电脑的螺丝钉,在电脑中也是最不起眼、最微小的产品。1988年,富士康在深圳设厂,还谦虚地将自己的工厂命名为“海洋接插件厂”,取自沧海一粟。
    郭台铭说:“我只是一只地瓜,长在森林里,结果被别人发现长得很大了,都来争相观看,结果踩坏了附近的农田,还要怪到地瓜的头上。”
    但是这个“地瓜生根”的策略,却让富士康在全球产业重新分工、结构重新调整之际,能够深耕布局、做到“一地研发、三区(亚、欧、美洲)制造、全球交货”。
    所谓连接器,就是电子讯号之间的连接零件,也就是电子讯号之间的“桥梁”。这种“桥梁”是用于“电子讯号”和“电源”的连接组件及其附属配件,电脑、手机、影碟机、音乐播放机等,几乎所有的电子信息产品都有这样的组件。电脑中有芯片、内存、线路板、冷却系统、电源等系统,而这些系统之间就是由连接器来联结。这些连接器直接放置在各个系统上,组装时将连接器对准插上就OK了,电脑组装就变得非常简捷,并且能够自动化流水线生产。如果没有连接器,全部靠电源线连接,就有蜘蛛网般的电源线裸露,联结就要焊接,线路可能出错,焊接质量也不会可靠。特别是焊接工艺会阻碍产品的流水线组装,无法实现大批量生产。
 形象地说,连接器就是电脑的神经,通过连接星罗棋布的线路,让中枢的意志可以顺畅传达到周边个角落部位,让大脑中枢的每一个信号所指挥的部位能够迅速及时响应。如果中枢系统的信号不能及时传达,出现“梗阻”就不能运行,出现故障,那么整个电脑就可能瘫痪了。
    连接器虽是小零件,但要求非常精密。比如富士康最主要的连接器产品——主机板上的插槽,实际上就是内存和线路板之间的连接器,不到1厘米宽、5厘米长,却可以布满多达400多个针孔般的小洞,让传输讯号的铜线能够穿过,只要一个洞不通,整台电脑就无法运作。
    郭台铭说:“阿里山上的神木之所以大,四千年前种子掉到土里时就决定了,绝不是四千年后才知道的。”当富士康称雄“6C“产业,大家才明白,郭台铭的连接器的神妙之处,它就是富士康“神”的“种子”。
    制造也是一种能力。从什么地方能挖掘出制造的神奇能力。郭台铭看到了模具的作用。我们都说模具是工业之母,但又有谁能从熟视无睹中洞悉到模具的神奇之处呢?
    1996年之前,郭台铭就做了一件事:做模具。模具一磨20年。没有一种专注精神是坚持不下来的。
    创办公司的第二年,郭台铭就领悟到了模具的重要性。1976年,鸿海迁至板桥厂房,主要从事“电视机用高压阳极帽组件”的加工制造。当时黑白电视还是主流,鸿海生产零件用的主要模具,大都是“委外”。所以郭台铭为了准时交货,常跑到三重河堤旁大大小小的模具工厂,拜托模具师父帮他赶工。郭台铭发现,模具行业一直实行的师徒传授制存在相当大的问题:经济景气,人们就开工生产,人才流动快、质量不稳定、小厂林立,每个人都想当老板,而不是技术过硬的模具师。鸿海未来要成长,绝不能依赖这些人。因为产品的开发和加工速度攥在模具师的手里,质量也攥在他们手里。这样不但交货没有把握,而且产品质量没有保证。特别是如果要接一些大厂的产品,结构复杂、精密性要求高,做不好模具是不行的。
    “天下没有最好的办法,但有更好的办法。”郭台铭不但有洞察力,能洞悉要害所在,而且善于行动,找到解决问题的具体办法。挣到第一笔钱,他就决心投资建设自己的模具厂。他从大学招进一批机械系的学生,提出要按照标准化生产流程来开发模具,改变师傅带徒弟的经验传承模式。这就要求那些有经验的员工公开技术,而这些员工却认为这是端了他们的饭碗,不但集体抵制,甚至集体辞职,可见改变旧的观念和模式是多么困难。郭台铭一横心,干脆一律聘请外面刚毕业的学生,全部重新教起。 这样做付出的成本是很高的。因为要培养出一个模具师,没有几年的磨炼是不行的。因此,郭台铭的模具厂经营得很辛苦,成本又比别人高。
    但是,郭台铭知道,机械行业比的就是模具,只有改变台湾模具行业的陋习,才能建立起适应现代工业的模具产业,从而全面提高产业竞争力。因此他一再强调,一天不自我累积模具技术,便一天要受制于人。
    今天,富士康的模具工厂超过6万人。模具成为富士康的核心竞争力。模具在富士康的制造中到底发挥了什么样的神功?
    第一,加快制造和交货速度。
    富士康的速度不断挑战新高度。 48小时完成产品设计。 24小时试制出样品。 6个星期量产新机种…… 这些都是全球IT业创纪录的速度,无人能够挑战。 富士康进入准系统接下P80订单时,出货时间是两个月,后来进一步提速,能够在6个星期内生产出一个新机种,把时间缩短到一个半月。而其他公司一般约需四个月,速度慢了一半多。速度的提升带来的效益是巨大的,不仅在于能够赶上市场的节拍,快赚多赚钱,还大大降低了成本。在快速量产新机种的过程中,富士康强大的模具能力发挥了神奇功能。“单是一个电子机壳产品,大大小小的模具大概要50~60副,彼此的大小尺寸还要搭配,而富士康要做到全球三大洲都有出货地点,就等于要开三套模具,准备一百多副,做好以后,马上就可以制造出上百万个产品。”郭台铭的自信源自强大的实力。
    如果有一个客户进行产品招标,当其他竞争者的设计方案可能要最少两个礼拜,而富士康可能在第二天就把设计方案送到了招标者的桌子上。
    第二,精细化制造。
    磨具的功力不仅能提高制造和交货速度,而且还能提高产品的精密度。因为很多产品要求是非常精密的,没有精密化的模具,就制造不出产品,制造出来质量也不过关。富士康生产的一种连接内存和线路板之间的连接器,不到1厘米宽、5厘米长,却布满400多个针孔般的小洞,让传输讯号的铜线穿过,只要一个洞不通,整台计算机就无法运作。这种连接器除了富士康外,别人无法制造。原因就是模具。
    第三,集成化、模块化程度高。
    随着电子产品外形日益时尚化、变薄、变小和功能强大,不但要求模具开发的精密度越来越高,而且产品的集成化、模块化程度也越来越高。集成化、模块化不但能够减少制造程序,而且还能够减少零组件,从而节省成本。但是,产品的集成化、模块化必须靠强大的模具能力来实现。
    从一家小企业30年成长为国际化大公司,郭台铭有自己的心得。 
    郭台铭说,台湾中小企业要成长,一定要先有个磨炼的环境。第一,政府效率一定很差,没有辅导,只有找麻烦;第二,没有金融资源,只有退票坐牢;第三,政府把所有资源都用来照顾大企业、国营企业;第四,护照在海外没有用。郭台铭所说的“退票坐牢”,是说当时银行给中小企业开得支票都很少,一旦企业资金出现周转不困难,一时难付资金,出现支票退票,老板就要被抓进台北土城看守所。因此,包括鸿海在内的很多小企业就把工厂设在土城,一旦老板被抓,也好方便到看守所看视,继续管理工厂。有的老板索性把公司法人注册成自己的老婆,一旦出事,老婆进看守所,自己继续在外面打理生意。可见台湾中小企业经营环境是多么恶劣。
    在艰苦的环境中,中小企业如何靠自己的力量打拼壮大?郭台铭讲了三点:毅力、傻劲和智慧。
    毅力:经营企业,许多外在环境因素变化得太快太大,以自己有限的经历和能力要应付日常各种变化,是非常辛苦的。尤其是中小企业所能够控制的资源相当有限,幕僚群也有限,本身的基础相当薄弱,因此,面对外界信息与经济情况的变化,经营者必须随时有能力去应付、接受这些突如其来的冲击,所以郭台铭认为“创业者”一定要具备坚强的毅力。
    傻劲:郭台铭说:“一个工厂,既然已经投资下去了,就算是花一生的精力去经营,也未必能保证经营得好或经营成功,更不是说公司经营者做到什么时候,或是公司的技术达到什么水平就算完成,它是随着时代的进步和科技的发明而不断改进和成长的。所以,我敢说,一家公司一辈子是改善不完的,经营者必须有继续经营的执著观念。”
    智慧:一定要智慧,而不是只有聪明。郭台铭将“聪明”和“智慧”细分,“聪明”是比“智慧”小的一项,每个人都有“聪明”,但不一定有智慧。聪明是说一个人做事情的反应很敏捷、很快,也具备相当程度的掌控力,而“智慧”则是指具有正确分析判断问题的一种“能力”,做应该做的事。可是所做的决定是不是正确,又是另一回事。所以,一个创业者要具备能够正确分析事理的智慧。

    各位读者和朋友,在完成《富士康真相》的写作以后,目前我正在进行《论战富士康——中国制造业批判》一书的写作,仍然是每天写作十几小时,除了睡觉吃饭和打打拳,其他时间都在写作,预计7月上旬能够完成。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017