注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

韩国、朝鲜进球我们难道不脸红  

2010-06-16 18:34:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韩国、朝鲜进球我们难道不脸红——知耻和勇于面对差距才能进步
徐明天

    我写《让郭台铭带中国踢足球》仍然惹来怒骂,有人说胡扯。其实,有点头脑的人就明白,我这不是写足球,而是写中国在经济上的差距和这种差距的原因。
   马英九谈跳球说,曾为完胜日本落泪 足球是“国防运动”。
   看世界杯韩国和朝鲜队进球,国人是应该有点感慨和反思,而不仅仅是娱乐。
   反思我们与韩国、朝鲜队的差距,我们缺的是一种精神。据说朝鲜队队员每月工资12元人民币,让中国人笑掉大牙,但人家就打进了世界杯,还进了球,赢了球。朝鲜面对的是世界最强的巴西,还进了球,踢成了2:1。
   实际上经济竞争也是一场“世界杯”的比赛。我在上篇博客中就写郭台铭说:“历史的无情,任何强大的国家都不可幸免。没有进步,原地踏步,不到一个世纪就没落沉沦。国家尚且如此,更不用说一个小小的企业。竞争不相信眼泪”。
   在我们看来,日本、朝鲜、韩国人都有些极端,偏执,但他们工作上的认真和干劲实在让我们钦佩。虽然朝鲜路线走得不对,但日本和韩国在经济上的崛起,确实值得我们学习和反思。日本起步较早,我们还说它得到了美国的帮助。但韩国与我们基本同时,但人家的汽车做得比我们好,动漫做得比我们好,企业比我们做得好,让“韩流”品牌流遍全世界。
   而中国人似乎总是不愿意面对这些差距,不愿意承认这些差距。我们现在说GDP已经超过了日本,还有点举国欢呼的味道,有些人已经表示“中国不高兴”了。一个13亿人口的大国去跟人家一个岛国比较本来就是一件脸红的事,何况虽然手里有点钱了,但我们并没有什么产品和企业可以与日本去竞争,更无法到世界上去竞争。中国最看中的房子更无法与日本的汽车竞争。
   中国足球证明了国民性的不足,富士康事件也是国民性的问题。日本被打败的时候,很多人自杀,并且是集体自杀。工资少,加班累,你应该去奋斗,管理严、压力大, 也难以被理解为自杀的理由,而我们的媒体置年轻人的生命不顾,不做心理疏导,偏偏要为这种行为赋予一种正义感,纵容推动,以赚取眼球。
   我们的年轻人怎么就成了外表看起来很美但一捏就破的草莓人呢?
   我年轻的时候,大家还对足球狂热,有一句口号:“是男人,就要踢足球!”作为一名军人,我也曾说:“是男人,就要当兵打仗!”
   男人就要有血性,征战沙场,革马裹尸,“八千里路云和月”。花前月下,生活再好,再富裕,男人也不能没了血性。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017