注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

已经到了削减行政开支的时候了  

2010-06-13 10:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已经到了削减行政开支的时候了
徐明天

 近来很多信息很有意思:
 说欧洲,希腊危机之后,匈牙利又出现财政危机,意大利、西班牙等也爆发大规模的反对政府削减公共开支的游行。法国、英国日子也不好过,也面临财政危机。在中国的富士康发生13起员工自杀跳楼事件的时候,只有富士康9分之一1员工人数法国电力公司已经发生35起员工自杀事件,今年也有11起,跳楼者居多。起因是公司进行改制改革。英国大选,换了政党和首相。
 再说美国,奥巴马成功通过健保改革法案之后,又通过了金融改革法案,一是扩大民众福利,二是限制金融巨头,也是保障民众利益。现在奥巴马要重振制造业,美国要改变进口入超国成为出口盈余国。
 欧洲和美国走出两条不同的经济路线:美国向民众派糖,提升民众就业和福利,振兴消费;欧洲因财政危机和债务危机,号召人民与政府一起过紧日子,削减民众福利和公共开支。
 我们身边的日本也换了首相,鸠山走了,菅直人来了。日本的经济、改革有一大堆事难做。菅直人誓言削减政府开支,削减官僚机构。
 这些国际大事之后看中国:
 富士康的跳楼事件有些消停了,中央严令媒体把围在富士康门口的400多名记者领回了家,尽管媒体心里气不过,但是跳楼的确是没了,网上报出的14、15、16跳都是假的。郭台铭使出一个狠招,一次加薪66%,让媒体、企业、产业都难以招架,媒体失去了讨伐“血汗工厂”的理由,台资企业说无法消化加薪成本要搬迁。当有些人预测珠三角制造业可能向内地搬迁的时候,人们也迟疑起来,内地的工人就容忍低工资,富士康加薪了,其他企业能不加,其他产业能不加,其他地方能不加?本田工人要求加工资罢工了。佛山、上海、苏州都出现了罢工。
 工人加薪,幅度这么大,工人高兴,也会拉动国内消费。但是,钱从哪里来?
 政府开始对收入分配制度的调整进行调研了,地方政府说关键是做大蛋糕,大家才有分,但也有人说蛋糕已经够大了,分不均、不公平会出大问题。改革开放30年,中国经济体量已经做到够大,GDP已经超过日本,但是工人的工资还很低,中国人基本上还没有社会福利保障。调整收入分配,就是要提高普通人的收入。深圳政府刚刚发布的最低工资标准,1100元,而富士康加薪66%,最低2000元,大大超出政府方案。富士康还提出另一个要求,政府提供员工住房并进行管理。这就触及到了政府的另一个痛处房地产。给农民工提供住房,政府又是一大项开支。然而中央调控房价的决心很大,物业税已经呼之欲出,已经逼使房价下跌,没了房地产,政府财政又少了非常大的一块。
 调整收入分配,是要给普通民众增加收入和福利,工厂加薪,就可能迫使政府减税,支出增加了,税收减少了,而房地产的调控也是增加了开支减少了收入,要给低收入人群提供住房,房价却要下跌。
 所有方案只能是一条路,政府减少行政开支。
 确实,在收入分配比例中,政府占的这块太大了。2007年,中央党校的专家就测算中国的税收和行政收费接近了10万亿。2008、2009两年,虽然遭遇经济危机,但财政收入增加的幅度远远超过GDP的增长,以此计算,中国以13亿人口计,每人每年已经平均交税费1万元,而交了这么多的钱,却没有多少返还的福利。照常要住高价房、坐高价车,用高价油,开车就交费,上学贵、看病贵。
 如果把税费中的一半返还人民,人民就很幸福了。
 中国税收之重排全球第二,仅次于福利超多的法国。中国行政支出全球第一,绝对值让其他国家望尘莫及。有人曾计算,中国行政成本占财政收入的比例,2006年上升为24%,世界第一,大约是日本的10倍。而这个10倍的前提是:中国的GDP不到日本的60%,而财政收入却是日本的1.2 倍。60%,1.2倍,10倍,换算一下,同等条件是日本的20倍。菅直人在这种情况下还削弱官僚体制和削减行政开支。如果中国的行政开支能达到日本的标准,节支的潜力实在是太大了。
 行政支出怎么减?减人,中国官员实在太多了,减3分之2不多。减车,官多车就多,用得还很乱。总之,想做就能做得到。
 如此分析,中国还是大有前途。相信具备全心全意为人民服务觉悟的官员,会以古人先天之忧而,后天下之乐的情怀,以国家民族利益为重,率先改革,做出改革的表率,实现收入分配调整的目标。

  评论这张
 
阅读(5068)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017