注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

公乎,私乎?房地产调控之标准  

2010-05-03 22:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公乎,私乎?房地产调控之标准

徐明天

    中央该不该调控房地产?应该如何评价?

    在纷扰的争论中,假期来到湖南韶山朝圣。

    毛泽东是我们这一代人心目中的神。我们没有能够赶上跟随他老人家打江山改天换地,但他曾在我们的生命里生活过一段时间,我们聆听过他的教导。

    毛泽东为什么会成为一个改变中国历史的领袖人物?也许,这是我们这些平民百姓无法理解的。但是,我这次去韶山,还是有所感悟。

    伟人异象。刘邦斩白蛇,就是异象。龙、蛇、虎、日,都是伟人异象。毛泽东的异象是萧子升讲的。1917年暑假,在湖南师范读书的毛泽东邀请萧子升去做徒步社会调查。他们身无分文,就背上文房四宝,沿路给人写对联,换取三餐和住宿,走了湖南长沙、宁县、安化、益阳、沅江五县。在去安化的路上,走到一条河边,夜幕降临,毛泽东要“沙地当床,石头当枕,蓝天为帐,月光为灯”,就睡在野外。虽然没有吃晚饭,毛泽东还是很快就入睡了。萧子升开始睡不着,半夜里又做了一个恶梦,一只老虎蹲在河边的高坡上,虎视耽耽地就要猛扑过来。他猛地惊醒过来,发现月光下真有一只又黑又大的老虎盘踞在毛泽东身边不远处。毛泽东还在熟睡,毫无察觉。萧子升睡得地方离毛泽东有40多米,他悄悄地爬了一个多小时,才爬到毛泽东身边,但又担心叫醒毛泽东后也惊动了老虎,就没有叫醒毛泽东。一直到鸡鸣天亮,萧子升才看清那只老虎原来是块大石头。

   毛泽东醒来了,几乎一夜未睡的萧子升还没有告诉他晚上发生的事情,突然发现毛泽东的脚下有一条大蛇,昂着头,吐着信,与毛泽东对峙。毛泽东拿起雨伞,准备反击大蛇的进攻。两分钟的时间,大蛇突然低下头,慢慢地溜进了草丛。

    一小时后,毛泽东和萧子升进了安化县界。在县城,俩人去访名流夏默庵,两次求见被拒,他们就三次叩门,终于相见。夏默庵要试试毛泽东的学问,求对写到:“绿杨枝上鸟声声,春到也,春去与?”毛泽东立即挥毫:“青草池中蛙句句,为公乎,为私乎?”

    夏先生大喜,自愧不如,重叙宾主之礼,盛情款待,留宿家中,昼夜长谈,临别还送银元8块。

    公乎,私乎?正是展示了毛泽东的伟大人胸怀。想一下,毛泽东伟业千秋,就源于天下为公的胸怀。“天下为公”正是毛泽东的异象。

    一届政府,一介官员,在考察政策正确与否时,公乎,私乎,正是检验的标准。做的事情符合大多数人的心愿要求,即使是损害部分小集团的利益,甚至损害自身的利益,也是正确的。

    房地产政策好与坏,是不是最大限度地满足更多人的住房需求,就是一个标准。降低房价可能让许多官员手里的几十套、十几套、几套房子贬值,让手上有几百套房的炒房客受损,让开发商失去暴利,政府也可能失去巨额财政,但是能让更多的普罗大众买得起房,住得上房,这个政策就是正确的。只为富人盖房,穷人就应该买不起房,显然是错误荒谬的。

    因此,我要成为一个坚定的“唱衰派”。我不敢说“为公”,但我敢说为道德良心。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:风信子彩电销售专业网站-买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(2307)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017