注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

我们真的不需要富士康了吗?  

2010-05-28 23:00:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们真的不需要富士康了吗?
徐明天

    富士康员工跳楼事件已经逐步放大扩展,引起各方面的讨论和关注。深圳的一些老板跟我交流意见,流露出他们的不安和前景的担忧。甚至也有浙江并不熟悉的企业老板给我打电话,询问富士康事件的进展情况,讨论有关问题。
    被媒体“归因”,已经导向“富士康模式走向末路”、“代工模式走向末路”等结论。富士康年轻的员
工以生命挑起了一个社会转型、经济转型的重大命题。
    在很多媒体的舆论看来,中国应该抛弃富士康此类企业和产业了。因为这类企业的低工资、高强度以及
流水线的生产环境与之相伴的军事化管理,已经不适应80后、90后新一代的农民工,这些是造成富士康员工跳楼的原因。因此这类企业和产业在中国不能存在了。
    我非常赞成中国经济的转型和提升这类提法,但事实又是怎样的呢?
    我提出这样一个问题:别的不说,就富士康80万员工来讲,如果今天富士康倒了,我们能给这些员工找
到比富士康更好的工作企业吗?可能不少企业会接受吸化了这些员工,但这些企业一定比富士康要好,员工的环境完全改变了吗?中石油、中石化、中国电力这些企业好,据说中国电力员工福利在住房方面就是上百万,年薪几十万,这些打工仔、打工妹能进得去吗?除了制造业,我们还有其他行业能接纳这些农民工吗?
    有句话叫“好了伤疤忘了痛”。2007年遭受全球金融危机,企业订单减少,用工不足,大量农民工找不
到工作,曾让我们急得嗷嗷叫,富士康表示不裁员,并且尽量多招工,2009年底员工达到75万人。这不是对国家做出的贡献吗?
    金融危机期间富士康也受到极大冲击,订单增长受到影响,2008年没有完成增长30%的目标,增长了22%
。在股东大会上,郭台铭向股东们鞠躬致歉。2008年,郭台铭只拿一元年薪,台干的工资也大幅下调,但是普通员工的工资并没有下调。对于这些,我们都似乎不怎么在意。
     也就是说,从就业的角度来看,我们目前还离不开富士康这类所谓“血汗工厂”或者“精神类的血汗工
厂”。
    另外,我们必须承认这样的事实,富士康这些企业的历史贡献先不讲,就目前来说,这些企业的工资低
吗?现在大学生有零工资,深圳刚毕业的大学生一个月的工资也就2500元左右,深圳的平均工资也就是3000多元。从马向前的工资单来看,他不过是一个初中生,月收入2000元,还包吃住,有各种福利,加起来也有3000元。富士康的大学生工资也不会比社会上的低。
    有人说,马向前的工资很大一块是加班费。凭良心说,深圳人哪一个不加班,哪一个不是一天工作十几
个小时。
    有人开始盘算,富士康倒了,苹果、惠普这些企业的订单可能进到其他企业,其他企业就发展起来了。
请问,其他企业就比富士康好吗?实际上,富士康是中国制造业的龙头,做苹果、索尼这类企业的单并不容易,并不是说做就做的。现在苹果已经表示把利润的2—3%让出来,用于富士康员工的工资收入。因为这些企业也离不开富士康。
    中国制造业出现这么一个国际化公司不容易,我们为什么要把它打死呢?打死了富士康,中国制造还能
生产什么产品?因此,以前的“血汗工厂”到现在不公正报道,都是要对中国制造进行斩首行动。
    还有,另外一个问题,新型产业怎么来?是凭空而来的吗?不是由现在的企业提升来的吗?这是一个过
程,中国制造业并不理想,但我们要从不理想中走出来。中国工业化100多年没有实现,改革开放30年,经济发展很快,但工业化进展并不顺利。其中原因很多,包括媒体在内的社会各方面对制造业化和工业化的认识不足、认识偏颇有很大关系。
    中国的现代化,工业化以及经济转型,都不是凭空而来的,必须由富士康这样的制造企业提升而来。房
地产只是国内财富的分割,无法去国际上进行产品交换。即使是经济再转型也需要制造业,制造业是中国经济的基础,什么时候都需要衣食住行的产品。没有制造业,中国劳动资源的优势就会变成国家的包袱和危机。
    如此,等等,我们都应该对富士康这样的制造业企业表示敬畏之心,而现在我们恰恰相反,无端的指责
不但表露出我们的傲慢,也表现出了无知。
    说到底,我也赞成中国经济转型,但是,不是不要制造业,都去做房地产和金融。这恰恰是我们正在做
的。看看媒体报道的版面和栏目,多被房地产和股市占据,根本就没有制造业的位置。中国的媒体就是房地产的奴婢,是房地产的打手。而他们对已经弱势的制造业张牙舞爪,让人实在看不下去。

  评论这张
 
阅读(2177)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017