注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

富士康在工厂召开记者会是个大错误  

2010-05-27 13:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康在工厂召开记者会是个大错误
徐明天

    接受完中央台新闻调查的采访回到家继续写完这篇博客。在接受采访时,我表达了对富士康昨天召开记者会的反对意见。
    我的女儿徐霄是加拿大多伦多大学的心理学毕业生。前天晚上看到媒体报道说郭台铭将要赴深圳龙华园
区举行记者会,她说,最好不要召开这样的记者会,如果非要开,就要到园区外面开,不要让工厂的员工看到。否则会加剧员工自杀的传染。
    果然刚刚开完记者会,郭老板也道歉了,但第12跳、13跳就来了。
    接受采访时,我说,从4月6日,国内密集发生大学生跳楼、学校暴力案件和员工跳楼时,我就关注这一
社会和心理现象。4月6日和7日,北京一所高校一学生,一个星期前,北京另一所高校;深圳富士康之外有两名年轻员工跳楼,在四川大学发生两起学生被捅死的案件之后,深圳一所中学也发生了学生被捅死的案件。
    我打电话向我女儿求教,她当即就说:“这是典型的自杀传染和暴力传染”。特别是学校暴力惨案是不
容易被模仿的,但也在中国漫延开来,对象、地点、手段都相似,是典型的暴力模仿。自杀传染和暴力传染与媒体的报道有直接的关系。西方规定,这类案件的报道不能上头版头条,不能做现场直播,不能做专题报道,篇幅不能太大,特别是事件不能“归因”,不要讲原因,过程也不能讲得太细。
    翻开今天的报纸,我家里有5份报纸,有三份是在头版头条报道,标题是突出的黑体,特别醒目,还在
中间位置配发了大幅照片。我离开家去接受采访时,凤凰卫视正在做全球现场连线直播。
    中央台的记者告诉我,他们早晨从富士康出来,看到大门口有几家电视台的人在那里架着机器、拿着话
筒在那里做现场直播。围观的员工眼色很不对,吓得他们赶紧离开。
    回到家里,打开电脑,看到我的博客上有这样几个帖子:

    75楼搜房博友(过客)(2010-5-27 11:58:46)
    我决定我要成为FSK“第十五跳”,时间保密,地点保密。大家不要跟我抢哦!谁抢我和谁急!
 [删除] [回复]
    74楼哭着要糖(2010-5-27 11:54:58) 到底还有多少跳哦.是不是和吸毒一样哦.怎么感觉频率还越来越
快了哦
 [删除] [回复]
    73楼搜房博友(过客)(2010-5-27 11:49:46) 最新报道:今天早上“第十三跳”新鲜出炉,还热呼着呢
!强烈要求严查那些狗占人势的人渣,这跟以前的“东厂”有什么区别?大家重视起来把“曹公公”纠出来,不要谴责郭总了,他也很无奈呀!一句话:江湖事江湖了,中国的朝廷不靠了(哦!原来他们是同胞兄弟,难怪.....)
 [删除] [回复]
    72楼搜房博友(过客)(2010-5-27 11:00:03) 26号晚上“第十二跳”在FSK的期待下顺利完成,“十三跳
”的人选正在火热报名中! KAO!这世界疯了! 有人说是和FSK里面的保安“打手”有关(有几个是先杀死,再扔下楼的),强烈要求郭生严查,靠中国公安那是不行的!

     看到这些贴子,我的心都碎了。
     这几天,我一再在自己的博客上发出不同的声音,最高的点击超过10万。在搜房的回帖,即使是骂我的
,我也尽量回帖,阐明自己的观点,就是希望更多的年轻人听到我的声音,不要接受不良信息的暗示和诱惑,什么事情都不是你们抛弃生命的理由。
    我现在再一次呼吁:媒体回归理性,规范自己的行为,不要再做推动自杀和暴力传染的夸大报道。你们
昨天已经去了富士康,你们已经做了充分的报道,你们的作用就是推动了12跳、13跳。
    对于富士康我提出以下建议:
    第一,向全体员工发出致信,讲明员工自杀的原因,讲明再有自杀出现,公司不再进行任何法律之外的
赔偿。还要讲明,如果员工自杀影响了企业的正常生产和经营秩序,公司还要向家长索赔。
    这两条是我女儿几天前就提出来的观点。看到富士康迫于媒体的道德压力收回致员工信,是不妥的。修
改后要继续下发。生命比道德更重要。
    第二,向员工家属发一封致信,介绍公司的情况,也要讲明再有自杀不再额外赔偿,如影响了公司正常
经营生产秩序,也要索赔。要附带寄一些公司的宣传资料,让家属正面了解公司。
    第三,加强富士康的正面宣传。至今国内媒体还没有富士康企业经营管理方面的完整报道。要加强这方
面的报道,正面引导员工和社会认识富士康,认识制造业。

  评论这张
 
阅读(2942)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017