注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

眼前开发商将有八成消亡  

2010-05-21 21:10:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼前开发商将有八成消亡
徐明天

    中央新政出台以来,开发商联合抗拒中央调控政策的行为日益显露,他们坚持不降价,认为很快挺过去。从他们的言论来看,主要有以下观点:
    一、中央是要遏制房价过快上涨,而不是要让房地产大幅度降价,现在已经起到了调控作用,保持目前
的价格就可以了。
    二、政府已经离不开房地产,别看现在抓得很猛,决心很大,等到下半年GDP下来了,中央一急,又要
促楼市发展了,那将是报复性反弹。再说政府财政更离不开房地产,地方政府不会让房价跌下来。
    三、中国的人口与土地的关系、城市化的水平与经济能力等客观条件决定,中国房地产价格不会降下来

     四,中国人钱太多,没有其他投资渠道,房地产还是增值保值的最好方法。实践证明,投股市的大部分人亏了钱,买房的人都赚了钱。

    只有万科的观点是另类的,万科认为,这一次中央的房地产调整是制度性的根本性调整,并不是以调整价格为目标,而是要阻止少数人垄断和占有太多的社会资源,保持社会的公平。
    我是同意万科的观点的。房地产调控也可能有反弹,出现报复性涨价,但是目前这种房地产现状不会保
持太久,如果再次出现报复性反弹,只会加剧房地产末日的到来,届时八成以上房地产开发商将从市场上消失。开发商的抗拒行为和市场操纵,只会加剧各种矛盾,让中央下最后决心,实施房地产市场化,彻底打破利益集团的垄断。类似于美国的物业税和二套房高额交易税将加快出台开征,炒房客将被逐出市场,房子回归到居住的功能,房价自然会下跌,应该只有目前30%的水平。房地产开发商越抗拒,他们的末日来得会更早更快。
   即使有反复,这个大方向是不会扭转的。
    第一,从国外的情况来看,没有一个国家有中国这么多的开发商,必有一次优胜劣汰。
    第二,中国的大多数开发商实际上就是皮包公司,他们通过关系等搞到地,再打通银行贷到款,然后请
设计单位设计,请建筑单位来建设,一边建就卖楼花,开发商并没有什么实力,不堪一击。
    第三,目前的开发商大都适应了高房价下的高利润,如果达到平均利润率,他们都难以适应,必然被淘
汰掉。如果一旦市场有变,他们根本经不住风吹雨打。
    第四,中国目前没有一个行业比得过房地产暴利,开发商去做别的产业没有兴趣,也没有能力。一旦遭
遇挫折,他们就不可能在市场上生存。

    第五,一旦房价下跌,或中央政策到位,炒房客手中的房子会大量进入市场,根本不是供不应求,而不供过于求,一段时间内根本不用太多的新房建设,没有新盘建设的开发商就要离开了。

    第六,目前的开发商有大量的欺诈行为,最后时刻,退房等纠纷缠身,再加上银行资金收紧,资金链断裂,很多开发商无法坚持。
    这样的话,开发商们不太原意听,他们会顽抗到底,希望个别开发商们对此要有清醒的认识。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(1763)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017