注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

难道我们不应为这么多贫穷感到耻辱  

2010-05-21 01:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难道我们不应为这么多贫穷感到耻辱

    任志强写文章《许多网民不以贫穷为耻辱 反以此为荣》,就是和谐的最强音。任文的核心内容:中国的贫富不是以是否能购买商品房为标准的,国际有国际统一的标准,中国也有自己的政府补贴标准。如今在网络上自称为穷人的人,早已不是仍生活在贫困线之下的那些靠政府补贴的农民,也不是那些低于城市生活补贴收入线的居民。而是那些有着高等教育的文凭、沉迷于网上的流行语、不断的高喊着买不起商品房的一族。他们的收入远远高于那些清洁工,但却将“穷人”的帽子死死的扣在自己的头上,并以无产者自居,鼓吹“第二次革命”
    我则认为,难道我们不应为我们国家还有这么严重的贫穷而感到耻辱,还以骂穷人为荣吗?
    改革开放30年,中国经济取得了巨大发展,但这种发展给普通民众带来了利益?改革开放30年,中国经
济年均增长高达10%。勤奋的中国老百姓为全球经济发展做出了巨大贡献,但中国老百姓所得到的回报与贡献却并不匹配。以GDP增量来衡量,中国老百姓平均每两年就再造一个1978年的中国;每10年创造一个目前的韩国,每11年创造一个加拿大,每19年创造一个法国,每22年创造一个英国,每26年创造一个德国。但在居民财富上,主要发达国家居民净资产相当于其GDP的4~5倍,而中国居民净资产仅相当于GDP的不到2倍,远低于国际水平。
   是的,大街上卖菜的,打扫卫生的,怀里装上了手机,但这就是富裕了吗?一个手机也就是三几百块钱
,甚至百十块钱就买得到,这能是富裕的一种标志吗?今天的贫富标准能用万恶旧社会来相比吗?别忘了,中国人也活在高科技发展、高度文明的21世纪,我们还有一个国际的坐标系。
    最主要的是,在经济高度发达的情况下产生的严重贫穷,是由于社会分配不公造成的巨大贫富悬殊造成
的,财富正在向少数人手里集中,利益集团利用他们的权力和垄断,以房地产为工具大肆掠夺人民,而他们却说是为了发展支柱产业,增加GDP。请问让越来越多的人买不起房、住不上房的支柱产业和GDP有什么用?我们发展经济难道不是为了提高人民生活水平吗?
    任志强也知道他们作恶多端,让太多的人买不起房,是造成贫困的重要原因,就说:“中国的贫富不是
以是否能购买商品房为标准的,国际有国际统一的标准,中国也有自己的政府补贴标准”。衣食住行是最基本的民生,千年前的杜甫就写道:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颠,风雨不动安如山”。今天,我们全心全意为人民服务的共产党人,连一个封建文人的情怀都没有了吗?耕者有其田,居者有其屋,是自古以来就形成的普世价值,我们为什么就抛弃了呢?
    任志强说:“不管是70后、还是80后中都有许多的佼佼者,也都有优秀而努力的一代人。公司中大批的
骨干、领导都已经是70后、80后的一代人了。但总有一部分人(或说一少部分人),将自己的幸福之梦躲在了政府的帮助与社会的恩赐上面,不是靠自己的努力与奋斗去争取美好的未来,而是将“贫穷”作为抱怨社会不公的挡箭牌”。社会福利保障制度是资本主义国家都要建立的制度,他保护的不仅是穷人,富人也享受福利保障,它是社会公平、稳定的体现,希望国家建立福利保障制度,怎么就成了“将自己的幸福之梦躲在了政府的帮助与社会的恩赐上面,不是靠自己的努力与奋斗去争取美好的未来”?当中国改革开放能给你任志强提供每年近800万元的年薪的时候,难道不应该给人民提供最起码的社会保障吗?这是政府的职责,并不是什么“恩赐”。中国当前最大问题就是社会不公,因此人们才将“贫穷”作为抱怨社会不公的挡箭牌。
    任志强说:“当今,全世界的社会制度中没有任何一个国家的制度可以让所有人都能买得起商品房。中
国的人口与土地的关系、城市化的水平与经济能力就更不可能实现这一目标了。这既不是社会制度的问题,也不是中国制度的问题”。没有人说要每个人都能买得起商品房,但让大多数人买得起商品房还是应该的。以人口与土地的关系、城市化的水平与经济能力等来为高房价说事是根本站不住脚的。请问,美国的经济能力够强吧,它们的房价为什么比中国要便宜得多呢?美国人少地多尚且限制炒房,中国人多地少为什么要鼓励炒房、全民炒房呢?不是国家制度问题,我们的房地产制度为什么却是中国特色、世界仅有呢?我们可以不实行美国式民主,但实行美国房地产市场化行不行?请任志强先生别以中国国情来找理由反对,市场化是不分国家和人种的,中国大学里学的就是西方经济学的理论。相信,如果我们实行美国的房地产市场化,中国房价一定大跌,一定会下跌到50%以下,以中国目前的经济水平,房价应该只有现在的30%才算合理。相信,那个时候,大多数人就能买得起房子,再也不会骂高房价,也不会有人扔鞋子。
    任志强说:“如今在网络上自称为穷人的人,早已不是仍生活在贫困线之下的那些靠政府补贴的农民,
也不是那些低于城市生活补贴收入线的居民。而是那些有着高等教育的文凭、沉迷于网上的流行语、不断的高喊着买不起商品房的一族。他们的收入远远高于那些清洁工,但却将“穷人”的帽子死死的扣在自己的头上,并以无产者自居,鼓吹“第二次革命”。
   为什么你看来并不贫穷的年青人也骂高房价,因为他们不仅仅是自己买不起房,他们还有一份公平社会
的理想,以天下为己任。他们为什么鼓吹“第二次革命”?因为任志强们反对和阻挠改革,就只能用革命手段来打掉阻碍改革的反动力量,才能实行社会的公平正义,实行机会和财富,让更多的人富裕起来,消除贫困。
    因此,让人民买不起房、当房奴,让越来越多的陷入贫困,绝不是我们发展经济的目的和初衷,有这么
严重的贫穷和社会不公,应该是一件耻辱的事,任志强有什么理由骂穷人呢。
    抢了穷人的钱,还骂穷人无能的任志强,必定会得到报应的,绝不只是被扔鞋子。

 

 
年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!
 
  评论这张
 
阅读(4416)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017