注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

高房价不是改革的成果是改革的对象  

2010-05-20 08:52:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价不是改革的成果是改革的对象
徐明天
 任志强说:“在全世界都不得不承认中国改革取得的重大成绩时,却是受益最多的中国人在以一概全的用中国制度中存在的一些尚待改革与改进的缺陷试图否定中国的改革成果,这岂不是让全世界人都无法原谅的事吗?”
 显然,任志强这里讲的“改革成果”就是他们操纵的高房价。许多人拥护中央对高房价的调控,而任志强却要极力维护高房价以获取巨额暴利,让少数人暴富起来,让更多的人贫穷起来。
 必须说,高房价绝对不是改革的成果,相反它是改革的反动。尽管,邓小平曾说“让一部分先富起来”,但最终是要大多数人都富起来。让人们富起来,是鼓励大家劳动致富,科技致富,知识致富,绝不是垄断致富和投机致富。改革就是要从制度上保障劳动致富和科技、知识致富,限制垄断致富和投机致富。因为改革就是提供机会均等,提供市场条件。显然,高房价是垄断致富和投机致富,应该属于任志强说的“尚待改革与改进的缺陷”。
 高房价已经在中国引起民怨沸腾,因为住房是基本的民生,高房价触动了民众的基本利益,也就触动了国家的根基,影响了中国社会和谐和稳定。最重要的,高房价引发了大规模的投机,动摇了劳动致富和科技致富,现在中国似乎已经只有一条致富路:“炒房”。而炒房把房价炒高后,就会引发通货膨胀,吸引太多的资源、资本进入这个地主形式的低端产业,严重削弱国家的科技创新和产业发展。现在中国财政已经高度依赖房地产,银行贷款50%流入了房地产,北京、上海等城市,房地产占到了GDP的50%,这说明中国的科技产业和制造业已经薄弱。这些都是因为高房价带来的恶果。
 改革是要建立中国的市场经济体制,市场经济是要实现充分竞争,但中的房地产就没有充分的竞争。比如从开发商的角度讲,就不允许个人建房和集资建房,土地也是政府垄断,土地的收益并不能实现全民所有的全民分享,而是被作为财政为官员消费。如此,才使得中国出现了古今中外前所未有的高房价泡沫。美国等市场经济发达国家,建立起了完善的房地产市场化制度,保障了人民的住房权益,房价稳定,社会稳定,这应该是中国房地产市场化的目标。谁都清楚,中国一旦实施美国那样的房地产市场化制度,中国的房价会立即大跌,并且再难回头。因为美国的房地产政策是限制炒房投机的,不允许房地产暴利,促使资源资本流入高科技创新产业,从而保持了美国经济的强大竞争力。
 因此,中国推动市场化改革,当前最大的任务就是推动房地产市场化建设,开征物业税和二套房交易高额所得税,把炒房者挤出市场。而任志强却把美国的这些市场化措施说成是“二次革命”,简直是无稽之谈。现在任志强所代表的利益集团已经成为改革的阻力,他们千方百计地阻挠改革,维持他们的既得利益。中国改革必须勇敢前行,将反动势力摧毁,改革才能进步,中国才能发展。
 说到底,改革就是触动任志强这些人的利益,任志强是改革的对象,因此他才声嘶力竭地阻止改革。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:风信子彩电销售专业网站-买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017