注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

高房价沦丧了中国的商业伦理  

2010-04-27 23:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价沦丧了中国的商业伦理
徐明天

       笑贫不笑娼,这是讽刺人格和伦理丧失的一句话。其实,中国商业伦理的荡然无存已经远远超过了小姐卖笑的程度。因为小姐卖笑似乎是对社会和人们没有什么损害的事情,两厢情愿,法律上也不好说谁强迫了谁。而中国的高房价已经损害了大多数人的利益,损害了社会,破坏了经济,而高房价的受益者们却堂而皇之,甚至能与中央分庭抗理,他们并不认为有什么错。中国的商业伦理已经丧失殆尽。
       政府利益被公开抬升出来。西方政府都会讲,政府是社会管理机构,没有自己的利益。我们是全心全意为人民服务的政府,但是现在却公开声称为了政府的财政,为了官员的消费,必须把土地卖的贵一点,把房价推得高一点。政府为了获取巨额财政收入,成为高房价的主要推手,成为利益同盟的首脑。地方政府甚至批评中央与地方税制不合理,中央把税都拿走了,地方政府就只能卖地推高房价。政府赤裸裸的利益要求,已经没有了任何遮掩。在这种利益要求下,社会公平、正义遭到公然践踏。地方政府甚至以暴力和黑社会手段抢占农民土地,强拆农民房屋,农民以自焚等极端手段抗拒都不能阻止。甚至发生将阻止的农民压死的恶性案件。
       开发商公然为非作歹。中国开发商已经成为抢掠人民财富的强盗。开发商种各欺骗、作假、操控舆论和市场的手段比比皆是,甚至已经发展到公开对抗中央的程度,但大家已经不会认为不正常,反而认为中央是理亏的。利益集团的房地产垄断成了市场开放,中央的调控政策成了政府干预。开发商已经具有了能够颠倒黑白的能量。西方成熟完整的房地产市场化都被中国的开发商掩盖起来。开发商、被收买的学者、以及政府官员,一起编织谎言,欺骗中央。像任志强之类操纵房价和市场的言论则被看作“言者无罪”。而实际上任志强不是“言者”,他是一个利益获得者。看到有独立的学者在文章后面注明:“为个人观点,并非任何劝诱或投资建议”时,我们会笑他多此一举,而实际上,在正常的社会,如果学者言行有“劝诱”行为,可能要负法律责任。中国的开发商干尽了坏事,大家并没有人认为有什么不好,概括承受。
       炒房有理。在中国炒房已经形成了一个巨大的团体。有的人买了上千套房,上百套房,在媒体讨论会上,有人站出来说,中央调控房价的那一天,她一下子就买了7套房。她认为自己有钱,愿意买多少买多少。她并不认为由于她炒房抬高了房价,让别人买不起房,损人利己有什么不好。中国的炒房者,无法理解美国会收物业税和房地产交易高额交易税。他们无法说美国不是房地产市场化,但却说美国的市场化不适合中国国情。损人利己,践踏人类普世价值,在当今中国不但不被谴责,反而得到吹捧和模仿。当然炒房者更不会与日俱增低碳和环境保护之类的事情。只要赚钱,什么都不能阻挡。
       公开谈论富人穷人。西方社会讲公民,不会以穷人富人划分阶层。中国古代也厌恶为富不仁。而在任志强这些开发商的口里,不时地说出“穷人就应该买不起房”、“我就是为富人盖房”等言论。开发商身份的全国政协委员甚至在全国两会上堂而皇之地说“富人有富人的活法,政府有政府的活法,穷人有穷人的活法”。富人骄奢淫逸、挥金如土的生活让太多人羡慕,穷人
      以上例子,我们可以举出很多。房地产把中国经济和社会搞得乌烟瘴气,一切向钱看,不择任何手段,让中国丧失了社会价值观和商业伦理。这是房地产的危害之一。
     过上一段时间,我们会发现,我们曾经制造和经历了一个多么荒诞的社会。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(2071)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017