注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

富士康案和河南周口警察杀人案不同  

2010-04-02 23:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康案和河南周口警察杀人案不同
徐明天

 记者是一个记录者,也是一个观察者,观察就要判断,

判断就会影响记录,影响报道。
 据我的观察,富士康员工马向前死亡一案,其家属的做法与河南周口警察杀人一案受害人家属的做法有相似之处。
 因为生意上的事情,做小生意的河南周口市民李胜利对一名民警的姐姐说了一句牢骚话,姐姐找到民警弟弟帮忙出气,民警的哥们就把一把刀故意放到李胜利的单车车篓里。2004年9月20日上午9时多,李胜利以携带管制刀具为由被6名民警押进派出所;5个小时后,被民警从派出所的3楼抛下;之后过了4个小时,李胜利在医院悲惨地死去。
 李胜利的家属发现死者身上伤痕很多,认为不是跳楼自杀,而是被打后扔下楼死亡。并一再上访申诉,周口警方三次法医鉴定都认定李是高空坠楼而死,铁板钉钉。但死者家属坚持上访,并获得了北京高层批示,案件重查重审,最终昭雪,杀人警察被正法。
 周口警察杀人案与马向前案有一些相似的地方:
 第一,都是从楼上高坠死亡;
 第二,身上都有伤痕。李胜利伤痕严重,血迹斑斑。马向前头上发现伤痕,但不明显,也无血迹;
 第三,为李胜利和马向前奔走喊冤的都是死者的两个姐姐;
 第四,案件过程,都是重新尸检;
 第五,案件都惊动了高层。李胜利案是罗干做了重审批示,马向前案,广东省领导也做了批示。
 但是两个案件也有根本的不同之处:
 第一,李胜利是从派出所的办公大楼跳下,责任人涉及的是公安;马向前是从富士康公司的宿舍楼跳下,警方只是办案方。这一点非常重要。李胜利的案子,警方是涉案的一方,他再办案,当然会殉私枉法,三次鉴定都能造假过关,造假的就是警方。当然,作为警方集体犯罪,确实令人发指。而马向前的案子,从常理上讲,警方涉案的可能性不大,殉私枉法的可能性也不大,而且富士康即使是有员工涉案,公司进行包庇的可能性也不大。
 第二,案件中有两个细节也颇为相似,但却是不同的。李胜利案件中派出所的两个警员在案件发生之后失踪了。马向前案也曾说虐等他的两个主管也离开了公司,但事实是主管还在公司继续上班。李胜利一案曾有一个目击者,这个年轻人到派出所看到了被打得流血的李胜利被警员架着,然后听到了他跳楼的声音,这个年轻人也受到不准把看到的说出去的威胁。正是这个年轻人最后出来作证,让案件水落石出。马向前案件也有人写博客,说马向前是被打死从生产线上拖下来,并描述打人场地的椅子上有血迹并被拆掉了。但这些说法一直没有人出来作证。另外,马向前是死在工厂区,如果被打,看到的人会很多,不像李胜利是死在派出所。
 所以,从一开始,我就认为马向前一案很难像周口警察杀人案一样演变下去。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(1744)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017