注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

任志强没有资格谈房地产市场化  

2010-04-18 23:45:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任志强没有资格谈房地产市场化

徐明天

    中央再出重拳调控房地产,任志强再写博文,说中央是以行政干预之手干预房地产,又说“试图用计划经济的方式和粮、肉价格控制的方式调整房价是一种愚蠢,换个思路,从市场化的角度出发也许才能达到目的”。

    任志强所说的市场化,就是不论房价高到什么程度,中央都不能管。

    首先,我们要搞清楚,目前中国的房地产是市场化吗?尽管任志强一再辩称中国房地产的问题是供求关系问题,连他自己都不会相信。那些对我批评任志强的博客进行批驳的人,不就把高房价的责任推到政府垄断的根源上吗?

    中国的房地产市场是资源垄断,这是不能否认的现实,根本没有什么市场化。地方政府是最大利益受益者,任志强之流在帮凶中也得到了巨额利益。因此,当中央调控房价时,任志强就会跳出来反对,因为他也不愿意放弃自己的利益。

    怎么样才是房地产的市场化?我们不能不承认美国是市场经济最发达、市场最开放的国家吧?美国怎么样搞房地产?美国房地产有两条很重要:一是征收物业税,房子越多征税越高,最高可征到房价的6%;二是二套房交易所得税,税率是50%。你买房时价格100万,出售时价格200万,赚得这100万要交50万元的税。德国税率更高,是80%。

    美国这么做达到了两个目的:一是保持了房价的平稳,人们不会持有太多的房子,不像中国人一定要住大房,也不会拥有多套住房,住大房,拥有多套房,就要付出高昂的代价;这样就让更多的人住得上房。美国的房价基本保持平常人6.5年的收入水平,只要有工作,买房是不成问题的。二是让炒房的人赚不到钱,那么资金、资源就会投向高科技和制造业,不会出现中国全民炒房这种投机风潮。今年以来,美国房价还在下跌,而英特尔等高科技公司的亮眼业绩却拉动美国股市上升。而中国的制造业前景暗淡,与近些年的炒房有很大关系。有学者统计,上海、北京银行2009年的贷款50%投在了房地产和与房地产在关的行业,深圳好一点,房地产贷款也占到银行贷款的30%以上。这还得了,中国的经济怎么发展?这样的支柱产业已经是毁灭性产业,如此下去,房地产将毁灭中国经济。

    任志强有什么资格谈房地产的市场化?

    中国政府调控房地产,现在的这些措施都还没有触及根本。只有学习美国房地产市场化,才能从根本上解决房地产的问题,也能使中国经济走上正轨。任志强这些人最害怕的就是市场化,因此才极力阻挠物业税和二套房交易税的出台,说什么不符合中国国情等。中国只有走到房地产市场化这条路上,房价才能保持稳定,房地产也才能健康发展。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(2409)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017