注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

任志强开始气短绝望  

2010-04-17 22:20:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

任志强开始气短绝望
徐明天

     每一次中央调控房价,开发商的代表任志强就站出来唱反调。
     去年底,任志强说中央不会调控房地产。他写博客《一锤定音之后》说:“中央经济会议的公报,让种种对政策变化猜测的疑云被吹散了,继续保持稳定与宽松的刺激政策仍然是中国经济的主旋律,那些叫喊踩刹车的声音可以休息了。保增长仍是中国经济发展中的重中之重”。甚至写博客《迪拜金融危机的防火墙》,说房地产泡沫并不可怕,迪拜挺好,中国也不要怕。
    中央开始调控房地产后,包括酝酿出台物业税等,每出台一个政策,任志强都会说,这些政策不但不能抑制房价,还会抬高房价,房价大涨是大趋势。并且不断写文章,指责中央的政策是“刻舟”岂能“求剑” 。
    中央政策密集出台,任志强意识到事情的严重性,《比窦娥还冤的中国房地产 》说;“几乎所有的人都将凡是与房子有关的都列在了房地产业和开发商的身上,包括保障性住房和解决居住权力的政府责任等,并将房地产开发相关的数据与中国整体的与盖房子相关的问题相联系,却并不知道这完全是两回事!”企图为开发商摆脱责任,转移矛盾焦点。把房地产弄成了一个受害者。
    看到中央调控不被他们所动任志强就发出了威胁:“打压房地产GDP就掉下来,温总理比我们还急”。又说:“是遏制房价还是制造危机”,威胁遏制房价就是制造危机。接下来,任志强真正急了,把矛头直接指向了政府。“政府遏制房价过快增长是为了掩饰自己的贪婪”。
    前段时间房价再涨,任志强又活跃起来,说穷人就应该买不起房,80后就应该买不起房,以导师的姿态教训起年轻人。
    物极必反,近日中央再出重拳,二套房贷要求首付提高到50%,利率也提高了,利益集团终于慌了神,知道中央调控房价的决心是坚定的,一项措施不行,就出手新的措施,直到达到目的为止。利益集团绝望了。任志强也开始哀求:“适度容忍高房价”。
    任志强说,中央调控房价以后,主要城市的销售下降在媒体的宣传中给社会造成了一个房价在中央政策的打压之下可能下滑的假象,引发了一部分需求的观望。当两会之后,特别是市场爆出天价地王时,这些观望中的需求没有看到房价的下降,反而看到的是CPI上涨的通胀预期加大,负利率让多数人重新回到了市场,于是需求再一次的显示出了巨大的威力,房价也在天价地和CPI上涨及货币总量不减之下保持了再次的居高不下。
    任志强还是以所谓供求关系的市场规律来迷惑中央和人们,实际上从一开始,中央就对中国房地看的症结看得很很准确,温总理说的第一句话是“抑制投机性购房”。中国房地产的症结是“投机”,而不是什么供求关系,以此种投机风潮,盖再多的房子也没有用,使得人民更加住不起房,大量房子被闲置浪费。
    任志强甚至说经济学的道理在国内非完全市场化的经济中似乎并不起作用。政府总是用看得见的并闲不住的手来拨弄价格信号,用调整和干预的手段让价格信号扭曲,引发着市场的波动。认为中央的调控是不对的。但消费者却无法保持沉默,被抑制的需求只要没有得到充分的满足就一定会选择时机去释放的。两会过后民众没有看到价格在观望中下降,反而看到土地供给的稀缺和价格的上涨,他们再也不敢去冒这种观望的风险了。历史上每一次观望之后,观望者都不得不在政策的无效中支付更高的成本与教训,让他们在两会之后冲入了市场,再次形成了报复性的量价齐升的增长,又一次让处于了政策两难选择的境地。
    没有一个可以让市场发挥作用并充分扩大供给的周期就出台过度的打压政策,其结果会让在危机之后刚刚抬头的投资增长信心再一次受挫。当社会的重心转向了观望中央将预期出台更多严格的政策时,这种投资的减弱、供给的下降必然会给下一次的需求报复带来更大的冲击。
    任志强也把矛头直指政府的软肋:“政府的土地财政压力和土地供给的短缺以及中央政府土地计划供给的稀缺性,都导致市场无法用自我调节的方式来达到供略过于求的现状。这就给供给增加了更大的压力,在用政府行政和经济的多重手段进行限制供给增长的控制,无疑是火上浇油的一种调控。
    任志强说:试图用计划经济的方式和粮、肉价格控制的方式调整房价是一种愚蠢,换个思路,从市场化的角度出发也许才能达到目的。
    其实,任志强最担心的就是用市场的手段来调节房地产。比如美国的房地产市场规则可以搬来,正在酝酿的物业税、二套房交易高额交易税,都已经提出来,可能冲破种种阻挠进行实施,这无疑是任志强之类的灭顶之灾。
    让市场的风暴来得更猛烈些吧!任志强们已经现出绝望,他们意识到无论如何阻挡,都已经无济于事,他们末日已经来临。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(14546)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017