注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

给深圳市总工会和媒体做点心理辅导  

2010-04-15 18:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给深圳市总工会和媒体做点心理辅导
徐明天

     还是为年轻人跳楼的事和学校暴力事件着急,还是要说点不着调的话。
     前天,深圳市总工会又出来说话了。有媒体报道说,富士康承认管理有缺失。不过看完稿件,并没有看到富士康说这句话。是深圳市总工会的人说富士康管理上有缺失。
    媒体变得越越离谱,就是这家媒体此前曾大标题报道富士康与马向前家属协商赔偿遭拒,事实是根本就没有这一回事,是富士康工会负责人礼节性拜访死者家属,询问需要什么帮助,因为家属是要寻找马向前死亡的真相,不可能谈到赔偿问题。但是这家媒体的记者根本就没到现场,却编出谈赔偿的情节,并且做到标题上。现在这家媒体又在标题上做了假新闻。
    深圳市工会这个节骨眼上出来开这么一个会,发表这么一通讲话,也非常不合适。这位工会干部说,市总工会已经在富士康展开调查,调查中发现,包括今年几起坠楼事件,涉及员工都为80后、90后的年轻人,大多入职不久。拥有42万员工的特大型企业连续发生坠楼事件,暴露了富士康管理制度、理念和方式上存在的漏洞和不足。深圳市总工会要求富士康工会要进一步发挥作用,切实维护好职工的权益,特别是在促进企业民主管理、畅通员工利益诉求反映渠道方面多做工作。同时希望其他企业从中吸取经验教训,重视新生代员工的思想情绪和心理需求,尊重员工、爱护员工,建立适应新时期要求、体现人文关怀的管理体制。
    不过我认为,深圳市总工会和媒体自己要先补点心理学,如果从心理学的角度看近来越来越增多的工厂员工跳楼和大学生跳楼事件,以及学校暴力事件,媒体报道和工会的所做所为是非常不合适的,可以说是杀人者的帮凶。
    首先,我们要清醒地认识到,年轻员工跳楼、大学生跳楼和学校暴力事件,已经不是哪一个企业和单位管理上的问题,而是演变成一种自杀和暴力传染,媒体的无节制报道促使有精神抑郁的年轻人陷入自杀模仿。心理学上称之为“维特现象”。18世纪德国歌德写出小说《少年维特之烦恼》,不少人就根据书中的描写,穿上主人公维特的服装,模仿维特的方式饮弹自尽,让德国出现了一股自杀潮。心理学家开始研究媒体自杀报道对人们的影响,自杀传染论诞生。以后,从美国到欧洲,从台湾到香港,都有大量这样的自杀传染案例出现。
    中国目前年轻员工跳楼、大学生跳楼和学校暴力事件已经是典型的“自杀传染”,这是需要认真消解社会问题。而目前中国媒体的做法,不但无助于自杀和暴力传染的消解,而是起到了推波助澜的作用。
    比如指责富士康管理缺失就很不科学。富士康管理上肯定有缺失,即使不出跳楼事件,它也有缺失。哪一个企业管理没有缺失?工会和媒体能制定出一套保证员工不跳楼的管理方式吗?
    我认为,富士康的管理问题不是不可以批评的,只是现在这样说是不合适的。
    如果我们是死者的父母,我们会怎么说?“孩子,你怎么这么傻呀,这个工厂不好,我们走就好了,你怎么能寻短见呢!”我们对富士康的员工就应该这样说:“你们觉得这里不好,离开就行了。”但是,这些人似乎并不是因为富士康怎么着,他们似乎没有进行选择。再说,其中有的人是刚刚进入富士康,马向前是两个月,有一个是一个月,再好的管理制度也不可能把一个人完全改变。
    按照心理学的说法,有不少人潜意识里会有自杀的念头,平时会有一个逃避梯度,不让这个念头出现,但是看到自杀的新闻报道以后,潜意识的自杀念头就浮现出来,控制不住,就会模仿自杀。比如,他感觉自杀受到了关注,认为自杀也没有什么了不起,还学会了自杀的方法等,甚至自杀的地点都会模仿。特别是,这个时候再不断地指责富士康管理有什么问题,自杀者会受到进一步的鼓励,找到了自杀的理由和正义感,进一步刺激了自杀行动。
    特别是近期的学校暴力事件,媒体负有不可推卸的责任。这类案件并不像年轻人跳楼自杀那样容易传染模仿,但是就在中国传染开来,接连在中国的学校发生了用刀捅死学生的恶性事件。原因就是南平血案发生后,媒体深度报道杀人者无房无家无业,是弱势群体,杀人是对社会的报复等等。就为后面的人找到了渲泄的理由和正义。世界卫生组织对自杀和暴力事件制定的媒体报道规范就有一条:“不做解释或阐明自杀是为了解决问题之类的报道”。当然,中国媒体不可能了解这一条规定。
    因此,我建议媒体要有一点同情心和社会责任感,包括深圳市工会,要学一点心理学,采取切实措施,消除当前的“自杀传染”病。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(738)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017