注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

高房价动摇的是国家的根本  

2010-04-14 15:26:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高房价动摇的是国家的根本

徐明天

    最近在写管子的书,读了一些先秦诸子百家的资料,对认识当今中国的房地产有不少启发。现在大家还在争论的一些问题,实际上2000多年前就讲得很明白了。只是人们不太愿意或者说不敢面对这些问题。

    《孟子·尽心》说:“诸侯之宝三,土地、人民、政事。”可见土地的重要,一个国家的土地政策,体现了基本的政治态度和体制,也是对人民态度如何的一个标准。因此,当秦始皇暴死的时候,在河南挖出了一块石碑“始皇帝死而地分”,分土地,是人民最根本的愿望,也成为一些人造反的旗帜。

    土地,是一个国家的基石。一个国家的土地政策决定民意所向。

    现在一些官员、学者、开发商一再宣称房地产是支柱产业,为高房价挂上一个发展经济的外衣。其实2700年前的管子,就从经济学的角度,把房地产说得非常透彻,如果高度房价论者读一下,肯定无地自容。当然这些人已经贪婪到什么也不顾及,无论如何都不能改变他们的掠夺行为。

    《管子·乘马》说:“地者政之本也,是故地可以正政也。地不平均和调,则政不可正也,政不正则事不可以理也。春秋冬夏,阴阳之推移也;时之短长,阴阳之利用也;日夜之易,阴阳之化也。然则阴阳正矣,虽不正,有余可损,不足不可益也,天地,莫之能损益也。然则可以正政者地也,故不可不正。正地者,其实必正。长亦正,短亦正,小亦正,大亦正,长短大小尽正。正不正则官司不理,官司不理则事不治,事不治则货不多。是故何民知货之多也?曰事治;何以知事之治也?曰货多‘货多则事治,所求天下者寡矣,为之有道。”

    这段话翻译成白话:土地是治理国家的根本,因此,利用土地可以整治国家的政治。土地分配不合理。管理不完善,国政就得不到整治;国政得不到整治,生产就得不到发展。春夏秋冬四季,是阴阳相互运动的结果;昼夜短长是阴阳作用的结果;日夜更替,是阴阳变化的结果。阴阳的运动一般是正常的,即使偶有不正常,多余时无法减少,不足时不能增加,这是自然现象,没有人能够改变它。然而可以用来整治国政的土地却是可以改变的,因而不可不进行整顿。整顿土地,就必须整顿土地的纳税制度。长的土地要整顿,短的土地要整顿,小块土地要整顿,大块土地也要整顿,不论长短大小,都要整顿。土地的纳税制度不整顿,官府就不能治理;官府无法治理,生产就不会发展;生产不能发展,物资就不能增多。那么怎样知道物资的增多呢?回答是看生产的发展;怎样知道生产的发展呢?回答是看物资的增多。物资增多了,生产发展了,那么求助于别国的也就少了,就可以掌握了治国的原则。

    这里有几个要点:土地是国家的根本,土地分配是否合理,关系国家的治理,也关系生产的发展,也关系到国际竞争。

    以管子的观点来看中国的房地产,它绝不只是一个经济问题,而关系国家治理的问题。整治房地产,要靠税收作杠杆。征收物业税和二套房交易所得税不得实行,说明了国家治理上出了问题。一个最根本的问题是,房地产得不到治理,会影响到生产和财富的增加。高房价虽然让票子印得越来越多,但实际的财富却是减少了。企业都去做房地产了,有钱人都去炒房了,银行的资金也都流到了房地产,生产怎么发展?另外,房地产得不到治理,肯定是政府自身出了事。中国当前的房地产,政府是最大的参与者和收益者,官商勾结最为突出,政府与人民的对立日益激烈,房地产出问题,一定是政府出了问题。最后,房地产搞不好,生产不发展,国际竞争力削弱了。因为房地产是无法参与国际竞争的,过度的房地产削弱了制造业,也就削弱了国家的竞争力。

    管子这段话是在2700年前说的,它是中国历史上第一个把土地按人均为给农民的政治家,实施“均地分力”的土地改革。他也是人类第一位经济学家,比西方的经济学理论早了300多年。

    今天来看,管子关于土地房地产的论述是那么深刻透彻,至到今天还应验。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017