注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

媒体报道对跳楼自杀和学校暴力起了坏作用  

2010-04-13 18:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体报道对跳楼自杀和学校暴力起了坏作用
徐明天

       近来,深圳年轻员工跳楼自杀和大学生跳楼自杀以用学校暴力案件频发,已经成为严重的社会问题。这种疯狂的“自杀传染”和“暴力传播”,媒体报道起到了推波助澜的坏作用。
       1993年,世界卫生组织就为媒体的自杀新闻报道制订了一些规范,比如:“不作头条新闻”、“不附带任何有关照片”“不做解释或阐明自杀是为了解决问题之类的报道”。而中国媒体不知道规范自杀类的报道,不放任炒作。比如,福建南平学校暴力案是一个极端事件,一般不易被接受模仿,但是中国媒体报道时非常多的报道杀人者是弱势群体,无房无车无家还失业,杀人是对社会的报复。这是事实,但报道出来后,就为模仿者提供了暴力“正义”、“理由”。这就违背了“不做解释或阐明自杀是为了解决问题之类的报道”规范。
       当然,国内媒体是不太愿意承认自己发挥的不好作用的。
       加拿大多伦多大学心理学人士徐霄介绍,国外研究认为,媒体自杀事件的报道对自杀传染有较大影响。
       1774年,德国歌德作家出版《少年维特之烦恼》,德国出现了自杀潮,不少年轻人模仿小说情节,穿上维特的衣服,用维特的方式用枪自尽。这类经由大众媒体对真实或虚构之自杀故事的描述与自杀行为和自杀模仿上所产生的影响,后来就被称作“维特效应”。“自杀传染论”由此产生。
     1974年,菲力浦第一次对美国自杀报道和自杀数据等进行了量化研究,发现美国的自杀人数几乎在每一个公开报道的自杀新闻后都有显著增加。因为自杀新闻报道会引发一些额外的、模仿性的自杀。电视自杀新闻报道影响更大,在自杀事件报道一周后,自杀事件会增长37%,每个报道几乎都会增加28个自杀件数。
     研究发现,经由媒体暴露对自杀的渲染,可能会让某些个体易于接受“自杀”的行为,让潜在的自然冲动表现出来。严重忧郁的个体存有较高自杀的危险性,倘若时常接触自杀新闻,会增加人生的失望和绝望,走上自杀之路。自杀者更可能从媒体报道中学到自杀的方法,前往自杀的地点,让自杀意念变为行动。
     2005年5月台湾艺人倪敏然在果园上吊自杀,媒体在17天内密集报道,学者调查,在被调查对象中,23%的受访者因报道受到影响,在抑郁症状患者的调查中,38%的人受到影响,5.5%的人产生自杀企图。影响主要有模仿、学到自杀方法、合理化、无望感。
     经媒体报道后,同类方法的自杀案件会有所增加。1991年,美国出版一本《自由之路》的书,成为畅销书,里面介绍了各种自杀的方法,里面有一种以塑胶袋窒息残废的方法,结果一段时间内,这类方法自杀的人增长了31%。1998年,香港发生了一起烧碳自杀事件,媒体大量报道,不少人认为烧碳是一各简单容易的自杀方法,不少人模仿这种方式自杀,1999年到2000年,香港烧碳自杀的人占到自杀总人数的18%。
       1990年10月,维也纳一家酒店的主人开枪自杀,当地媒体详尽报道,也导致在三个星期内开枪自杀事件大增。
 自杀的地点也在媒体报道后受到影响。2002年,加拿大魁北克的一名主播上吊自杀,经媒体报道后,当地自杀率大提升,大部分都是上吊自杀,部分自杀者就是选择与主播同一地点自杀。日本琉璜大岛的三原山,旧金山的金门大桥,经媒体的渲染后,都成为当地的“自杀胜地”。一位幸存者曾说:“报纸应该停止对对桥自杀案的报道,大量的报道曾将这种想法深植心中”。
      媒体自杀案件的报道对不同年令、职业、性别人群的影响有所不同。上世纪90年代,台湾出现年轻人自杀潮,有学者研究认为,在某种特定的条件下,如个体有较高的忧郁、焦虑,较容易受到自杀新闻的影响。自杀新闻对青少年的影响程度要高于成年人,年轻族群和女性容易受自杀新闻的影响。
 
 
 

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(1211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017