注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

跳楼自杀和学校暴力已经成为心理瘟疫  

2010-04-12 23:10:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跳楼自杀和学校暴力已经成为心理瘟疫

徐明天

     近来,国内三种案件令人震惊:

    今年1月23日,富士康19岁员工马向前坠楼死亡。截止4月7日,富士康接连有6名员工跳楼,有4人死亡2人重伤。到4月9日,深圳沙井又有一名17岁女员工跳楼死亡。同一天,一名22岁的男子在南山跳楼死亡。

    4月6日,北科大一名女大学生跳楼自杀,3月22日,北京邮电大学两名博士研究生跳楼身亡,3月8日,重庆女大学生毕业后不愿当公务员跳楼自杀。今年以来,大学生跳楼事件也屡屡发生。2005年4月22日北大女生邱君跳楼自杀以来,高校学生跳楼事件一再发生。2007年5月13日到17日,就有清华、人大、农大、武大4名大学跳楼身亡。

   3月23日7时25分许,南平实验小学大门口发生一场恶性杀人案件,一中年男子持刀在不到一分钟的时间内连伤13名小学生,造成8死5伤;3月25日,吉林通化师范学院男生校园内砍伤4名同学;3月30日和4月7日,四川大学接连发生两起刀杀学生案;4月7日,深圳某中学也发生15岁学生捅杀14岁学生的恶性案件。

    加拿大多伦多大学心理学人士徐霄认为,这三种案件的接连发生,已经构成如前几年“非典”一样的致命性心理传染病。

    徐霄解释了三个心理学名词:“自杀群”是指在很相近的一段时间与区域内,发生三件或三件以上的自杀事件;某一自杀事件后促成连续发生多起自杀事件的过程叫“自杀传染”;某一自杀事件成为一些人自杀的模仿过程即“自杀模仿”。

   深圳工厂年轻员工跳楼自杀和大学生跳楼自杀以及学校暴力已经完全具备了“自杀群”、“自杀传染”、“自杀模仿”的特征。

   心理学上的行为传染论和社会学习论两种理论比较符合国内以上三类案件。行为传染论认为,个人会有某预定的行为动机,如自杀心理,通常会被一种离避梯度所中和. 媒体对自杀案例的报道可能会在某种程度上降低个人本身对行为的离避程度,从而降低了观看者对自杀的心理约束力。这就容易导致传染式自杀行为或他杀行为:一个自杀或他杀案例成为了具有诱惑力的行为模式,导致某群体中传播性的行为模仿。社会学习论认为,大部分的人类行为都是通过观察社会中的行为模式学习而来的。如自杀所引起的社会关注,可以鼓励自杀或他杀行为的再次发生。可能会因此导致个人对此类行为的约束力减弱。

   通常三大因素会影响行为传染:行为模式,脆弱的个体,及环境因素,如媒体报道的影响。在这种传染中,脆弱的个体往往受到暗示和启发,找到渲泄的形式和渠道,促使其行为走向极端。

    但是中国还没有人从社会学和心理学的角度对这三类案件进行分析研究。特别是媒体的不负责任报道,更加剧了心理瘟疫的传播。

    比如,富士康发生员工跳楼事件以来,国内媒体就紧追不放,进行密集的连续报道,并以几个版面作重点报道,指责富士康管理缺陷和企业文化与员工冲突等。这些报道事实上对一系列事件的发生起到了非常坏的作用。因为媒体的报道不但鼓励了有自杀倾向的人找到了渲泄的形式,而且还树立了渲泄对象和理由。

    按照常理,像南平这样的学校暴力事件是非常极端的,是不容易被人接受模仿的。但这类案件还是传染了,接连发生此类案件,值得反省反思。国内社会、单位、专家和媒体都应该从心理学的角度来消解社会人群的心理疾病,阻止极端行为的传染。特别是媒体应该学习对这类事件的报道方法,现在包括网络在内的媒体发达,不报道是不可能的,但是报道中强化社会不公以及对刑犯的同情,是非常不对的。

    1993年,世界卫生组织就为媒体的自杀新闻报道制订了一些规范,比如:“不作头条新闻”、“不附带任何有关照片”“不做解释或阐明自杀是为了解决问题之类的报道”。希望中国的媒体承担起社会责任,规范自杀类的报道,不要放任炒作。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(1407)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017