注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

富士康马向前案启示:还是要信任警方  

2010-04-01 23:14:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富士康马向前案启示:还是要信任警方
徐明天

    今天,富士康员工马向前二次尸检结果公布,仍然是“系高坠致创伤性休克死亡”,并排除他杀,不予立案。
    从1月23日,马向前死亡至今,这个案子已经折腾了2个多月,家属认为马向前是被富士康员工打死,而警方在办案初期略显粗疏,在没有检查出死者头部有伤痕的情况下确定为“猝死”,让家属抓到了“把柄”,使的第一次尸检也失去了公信力,不得不进行第二次尸检。第二次尸检结果与第一次基本相同,获得社会认同的可能性比较大。
    这个案子的演变,从家属和媒体的初期报道来看,试图将富士康树为攻击的靶子,但实际上却把焦点转移到了对警方的信任上,富士康反而变得超脱。因为既然是刑事案,就是警方侦办的范围,破案之后,谁杀人谁偿命。因此,后来富士康拒绝协商解决,坚持走司法途径。现在司法结论是“自杀”,协商解决的空间就更小了。
    这个案子最初被舆论撒上了一层迷雾,引入岐途。案件一发生,天涯论坛持上一个帖子:《真实!绝对真实!又一具打工者的尸体从富士康深圳工厂生产线上被拖出!!!》,贴子,不但写出马向前的身份证号,而且把现场说得活灵活现,是一个目击者的记录;

  1月23日凌晨4点钟左右,来自河南省许昌市鄢陵县年仅19岁的马向前(身份证号码:411024199105096213),在富士康深圳工厂生产线上不明不白的死去。
  当同在该厂上班的姐姐得知消息赶到工厂门口时已是早上七点,其要求见弟弟尸体并进厂了解情况时,却被厂方保安阻挡在门外,直到1月23日上午8:20,才被允许进入弟弟马向前上班的地方察看死亡现场。
  马向前死前上班的后工序加工车间位于一楼,座位已被拆烂扔在另一角落的垃圾筒里,拆除的座位上满是血迹!地面有明显被水冲洗的痕迹,还留有大量的血迹未来得及冲洗干净!死者的姐姐找到厂领导,被告知马向前是猝死,并且尸体已运到殡仪馆,其他则闭口不谈 。
  无奈,姐姐急忙赶到殡仪馆,见到死去的弟弟用裹尸袋装着,打开尸袋,见弟弟鼻孔、口中有大量的血迹,胸部大面积瘀血,肋部也是瘀血斑斑,遍身已是伤痕累累,但尸体明显已被清洗过,弟弟上班时穿的衣服已不知去向。
  远在河南老家的死者父母得知噩耗,已赶到深圳,至今厂方态度十分冷漠,未就马向前的死因向其家属给出一个明确的解释。

    而死者家属的说法也与这个帖子相呼应,说马向前生前曾被主管虐待,被罚清扫厕所等,并不相信马向前两天未上班。而有媒体也报道富士康保安看谁不顺眼就打谁。而地方政府也被动员起来,来到深圳协助死者家属讨公道。在舆论的汪洋中,富士康关于马向前已经办理辞职手续,两天未上班的解释都被湮没了。甚至富士康悬赏50万员征集线索的行动也遭到质疑。
    实际上,富士康对此案的处理态度是积极的,死者家属到深圳的吃住都是富士康负责,住在宾馆里面,还有专人专车24小时服务,总计费用会超过10万元。富士康有一个做法,员工有病等家属到深圳看护等的费用,包括来回路费,都由公司负责,最高额度是10万元。
    后来,媒体的报道趋于理性,过分的指责少了,一些事情也逐步理清。
    现在看来,这个案子是走了一些曲折,耗费了过多的社会和司法成本,媒体也应该有所反思。
    总的来说,从这个案子来说,我们还是应该相信警方。警方办案也有不周之处,甚至也有腐败,但这个案子不可能把警方牵扯进来,富士康也没有必要刻意去隐瞒什么。
    这个案子给热血沸腾的媒体人上了一堂课:记者应该有基本的判断。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(1129)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017