注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中央对高房价真的无能为力  

2010-03-27 18:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央对高房价真的无能为力

徐明天

 面对当前越来越高的房价,有人说是“民间对抗高房价的失败”。看了这样的报道题目,颇有感慨。难道政府真的站到了人民的对立面?

 是的,去年的高房价已经天怒人怨,任志强以及所谓唱高派出来为高房价张目,什么房地就是为富人盖房子,穷人就应该买不起房,什么深圳房价涨到6万,等等。这些会被历史耻笑的语言和荒唐,在今天看起来理直气壮。因为他们说的是实话,房价没有跌,还在涨。

 去年底,温总理开口抑制投机性购房,中央出台了一系列的调控措施,今年两会,房地产遭到代表委员的猛烈抨击,温总理也说有能力管好房价。但是会议刚过,北京市政府就联手央企弄出三个“地王”,挑衅中央调控房价的意味很强,也让民众感到对房价的绝望。这也就有了“民间对抗高房价失败”之说。民间对抗高房价失败,就是中央调控房地产失败。

 实际上,从一开始,人们就对地方政府对调控房地持怀疑态度。因为谁都知道,地方政府是高房价的受益者,地方政府相当大的一块财政靠房地产,地方一大堆官员靠房地产高消费,没了房地产,地方政府和官员怎么活?但是高房价通过政府对土地资源的垄断和价格的杠杆夺走了民众的财富,在生产出一堆开发商富豪的同时,穷人就成了富人们蹊落的对象,贫富差距,也造成了众的反弹,和谐社会,以人为本,科学发展在高房价面前荡然无存。

 由于利益集团的阻挠和一些黑参谋瞎参谋,中央的调控政策也不得要领,并不能从根本铲除中国高房价的危害,再加上地方政府的对抗,调控政策就付之东流,成了一纸废纸。

 高房价就这样毁了地方政府的信誉,没有人相信他们会为人民服务,而中央政府的执政能力也面临考验。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(4454)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017