注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

房地产和制造业是两种不同经济路线  

2010-03-23 16:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产和制造业是两种不同经济路线

徐明天

    在国内房地产评论中,我的视角是不同的,我不仅从民生社会的角度评论房地产,而且是从制造业的角度,也就是从经济的角度评论房地产。

    在我的不少文章中多次谈到美国、德国等市场经济发达国家房地产政策,它们不但征收物业税,而且征收50%至80%的二套房销售所得税,美国是50%,德国是80%。它们这样做不仅仅是为了稳定房价,保证社会公平,保障人民的居住权,而且是限制资本、资源进入房地产。

    因为房地产是一个低端产业。如果工业资本利用土地赚取级差地租,而盖房子还是低端的地主经济。从房地产本身来说,一次性销售后,就完成了经济的过程,没有产业的延伸空间,也没有什么高科技,更没有什么国际竞争力,不能参与世界的市场竞争。

    从城市的房价来看,中国北京、上海、深圳等城市的房价已经是美国城市房价的一倍以上,而中国城市居民的收入只有美国城市居民的7分之1,如果低层的打工阶层与美国的劳工阶层相比,收入大概只有美国劳工的30分之1,差距甚至更大,可能到60分之1。如果美国政府像中国这样玩房地产,美国房价应该比中国高出几倍,一下子美国GDP就增长了不知有多少,美国政府财政危机也就没有了。但是,美国为什么不像中国这样玩房地产呢?就是美国要让资本资源进入高科技产业,增强经济的世界竞争力。

    如此考察,中国冷落制造业,把房地产当做支柱产业就不足为怪了。因为中国经济发展方向出现了岐途,走到了自杀的道路,不是培育产业参与国际竞争,而是进行国内资源的掠夺和瓜分。而这种错误的经济路线,又导致投机成风,什么理想,什么目标,都被务实所代替,过了今天不说明天,赚了钱再说,不赚白不赚,不赚是傻瓜。

    一套房子本来值5万元,现在已经20万元,财富并没有增加,但GDP却增加了几倍,因此我们能够沾沾自喜,GDP超过日本,成了世界第二。超过美国也不遥远了。但是,我们静下来想一下,我们有什么产品能够和日本的汽车、成套设备、原材料等制造业竞争呢?中国已经是汽车消费第一的国家,虽然能够在国内组装汽车,但品牌仍然是日本、美国的,汽车发动机等关键元器件是日本进口的,甚至汽车钢板都要进口。我们是家电制造大国,空调、冰箱压缩机必须使用日本技术,彩电面板要从日本进口,如果我们要制造压缩机和彩电面板,成套设备必须从日本进口,并且价格巨额,动辄上百亿元。在电子产品中,我们不但制造不了高科技的芯片,连制造精密电容电阻的陶粉、铝箔,也要从日本进口。日本是我们的第一进口大国,大部分就是成套设备和原材料。

    还是说汽车,如果你到国外看一下,每一栋别墅前都停着两三辆汽车,3分之1是日本产,这是一个多么大的产业。中国房地产怎么支柱,也不能到国外建房子卖房子吧?

    如此一对比,经济竞争力的高下立即分明。

    制造业是到国际市场上竞争,获取国际的资本和资源,房地产是在国内瓜分资源。这是两条不同的经济路线和发展方向。显然后一条是没有出息,没有前途的。

    因此,我坚决反对中国这样疯狂地玩房地产,这是经济的自杀!

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017