注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

两会冷落制造业是经济方向的迷失  

2010-03-20 18:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会冷落制造业是经济方向的迷失
徐明天

        两会已经开过了,但有些话还要说。
       两会是观察中国政治、经济、社会、民意的重要窗口。两会对房地产的关注说明中国经济转型已经迫在眉睫。但是,在房地产成为热门话题的时候,我们却很少听到关于制造业的言论,甚至连只言片语都没听到。这是一件很悲哀的事情,也是一个非常危险的信号。
      房地产冲淡了制造业,从实际现状到讨论议题,不用争议,但因房地产而冷淡制造业实在是不应该。因为房地产如何是支柱产业,都无法取代制造业的地位,制造业是中国经济的基础和根本,体现了中国经济的国际竞争力水平和能力,在当前的形势下,不论房地产怎么热,都不能忽视了制造业。而两会对房地产的冷落,说明中国经济迷失了方向。
     现在,我这样描述中国经济是如何迷失方向的:
     2008年的全球经济危机重创各国经济,世界消费需求下降,中国出口大幅度下降,现在还没有恢复元气。首先,我们应该分析危机中的机遇;第一,中国出口产品多为日用消费品,是必需品,中国产品价格便宜,国外消费能力下降的时候,可能更多的选择中国价廉物美的产品;第二,国际公司同样面临危机重创,危机更重,很多企业面临倒闭,相比较而言,中国企业受到的损害会小一些,而中国政府的财政及外汇储备能力很强,外汇储备世界第一,中国企业有能力借危机到海外低价收购企业和资产、资源;第三,国外公司在全球市场的衰落,也必然造成中国市场的收缩,有利于国内市场的竞争。
       如此,正确的做法是用手中的外汇去收购国外资产和资源,收购国外企业,我们的巨额外汇储备正好派上了用场。国际市场消费毕竟下降了,影响了中国企业,那么我们就应该启动国内市场,通过国内消费来帮助企业度过危机增强竞争力,以更强的能力到国际市场上竞争。中国消费一直不足,而中国占有世界市场的5分之1以上,潜力巨大,能够为中国企业提供强大的发展动力。内需的动力转达化成国际竞争力,就会改变世界经济竞争的力量对比和优劣格局,我们就能靠制造业到国际市场上进行竞争,换来更多的资金和资源。
       但是,我们却走了一条错误的经济道路。2009年,中国四万亿投资,主要用到了基本建设上,需要的是大量钢材水泥,基本与国内居民消费和制造业无关,反而是协助国外公司度过危机难关,国际铁矿山石的价格就大幅度上涨了。大型设施建设,也需要进口国外成套设备,也是增加国外公司的订单,危机时刻,我们发挥了国际主义精神。但是国际主义并没有换来国外的好报,却换来了大量的对中国产品的反倾销,让中国出口更加困难。特别是4万亿投资基本与制造业无关,与中国出口企业没有多少关系,花了这么多钱,并不能增强企业的竞争力。
      正确地做法应该是将4万亿投资直接分发给人民,让人民购买消费产品,增加国内消费,通过消费环节,让市场选择企业和投资的优胜劣汰,增强企业竞争力。而我们却没有这样做,4万亿投资的效益不会太好,而这些企业还要用企业的税收来偿还,对企业更是雪上加霜。这方面带来的危害在过后几年将陆续显现出来。
       特别是中国虽然制定了十大产业振兴计划,但真正启动的是没有列入计划的房地产。2009年,房地产实现的销售额超过6万亿,占到GDP的5分之1左右,让GDP成功保八。但房地产的危害立即就暴露出来。高企的房价,不仅制造了通货膨胀,而且带来强大社会反弹,影响了民生和社会稳定,动摇了民众对政府的信任和信心,破坏了科学发展观和和谐社会的理念。因为在人们看来高房价除了保障了政府的财政和GDP,让利益集团获得巨额利益外,对人民是一种掠夺。
       房地产是一个没有科技、没有产业延伸空间、没有国际竞争力的产业。国外都制定种种政策限制炒房,限制过多的资本流入这个低端产业,而中国则采取各种措施推动人们进入房地产,进行房地产的投机,在推高房价中获利。
      房地产和制造业实际上代表了中国经济的发展方向:是到国际市场上竞争,还是在国内进行资源的分配和掠夺。房地产的国内资源掠夺,严重阻碍了国内的消费,比如一个月收入6000元的白领,在买了房后每月只消费150元,也就是简单地吃饭。如此消费现状怎么能不损害制造业?特别是房地产投机的巨额利益,诱使太多的企业、资金、资源进入房地产领域,人们已经没有心思做制造业,是还做制造业就是傻瓜。
       如此,在全国两会上,没有人谈制造业也就不足为怪了。
      这是中国经济危机的前兆和信号。因为,中国经济的发展方向已经迷失了,甚至走到了错误的道路上。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(1580)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017