注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

房地产是企业的乱葬坟场  

2010-03-19 09:25:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房地产是企业的乱葬坟场
徐明天

     国资委要求78家央企退出房地产行业,是非常明智之举,能否刹住车不敢说,但说明有高层已经认识到房地产地对中国社会、经济、企业的危害。
     以企业来说,近几年来大家纷纷进入房地产,特别是去年许多国企抢下地王,房地产成了中国富豪的发迹地,中国房地产富豪成为世界经济和社会少有的现象。
     但是,我说句有些人不愿意听的话:这只是恶花一现,过不了几年,这些房地产企业还能留下几家,是很难说的。
     我写《春天的故事——深圳创业史》,深圳许多企业都做过房地产,特别是国有企业,不论是深圳本土的国有企业,还是中央的部委以及有影响的企业,都在深圳圈一块地,搞房地产,房地产企业遍地,深圳的特发集团、莱英达、石化集团等一批著名企业曾称雄多年,如果哪一家企业出现困难,挽救的途径就是向政府要一块地,盖房子卖,增加利润。但回头看看,这些企业还有几家存在呢?可以说是昨夜西风凋碧树,一场秋风到来,就落叶满地,这些看似乎茂盛的企业不经风吹雨打。
     不过,人们总是容易遗忘,并且是健忘的动物。几年前,我曾经写过海南炸楼的稿件,成片的楼房、别墅因没人买和烂尾,不得不炸掉,触目惊心,那是刚刚过去的那场泡沫的伤残风景。但是去年底,因为一个小小的文件,海南房地产一下子又上了天。
     相信,海南将又是很多人的伤心地。
     再说个例子,从来不缺钱的北京、上海为什么没有产生一家像样的品牌企业,上海曾经是中国品牌产品的基地,现在你能数得出上海能生产什么中国名牌产品吗?
     为什么?房地产已经占到北京、上海GDP的50%以上,聪明的人都去做房地产去了,只有傻瓜才去做制造业,去做产品、做品牌。
     做企业、特别是做制造业,必须有一股傻劲,中国最大的制造企业富士康和中国最成功的高科技企业华为,在深圳龙华东西相邻,这两家企业都有一个共同的信条:绝不碰房地产。
    富士康总裁郭台铭讲自己成功的秘诀,就是当年拒绝房地产的诱惑,从而走到今天。
    房地产是高利润行业,一旦进入,就会觉得什么产业都不如做房地产,就没有心思做别的了。而房地产是没有高科技、也没有产业延伸空间的产业,更不能到国际上去竞争,是一个不会做出规模和世界竞争力的产业。特别是房地产也有周期,而习惯了暴利的企业,最经不住低潮时的冲击,一有风吹草动就垮掉。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(12820)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017