注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

政府放弃些许利益惠阳死城即解围  

2010-12-06 02:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府放弃些许利益惠阳死城即解围
徐明天

   近来关于惠阳房子的报道成为一个关注点。有报道称惠阳的房子只有3分之1有人住,3分之2空置,卖不出去,租不出去,是一座死城。我相信这是事实。有人就说深圳投资客掘金惠阳面临“三大难”。
    其实,我认为惠阳的房子确实便宜,像半岛一号那么大的社区,在深圳是没有的,有200万平方米,其中100万是公园配套,有小河绕过,旁边是高尔夫,100多万买一套别墅,确实不贵。
   那么,惠阳为什么就成了死城了呢?
    它是被两地政府卡死的。
    惠阳的房子多为深圳和香港人购买。即使是从南山从南坪快速过去,也就是一个小时。一个小时的路并不是太远,但是高速公路要收费。我走过这一段路,从南坪快速有一段路是不收费的,收费也应该是35元左右,如果从另一条路全部走高速,大概要50元左右。试想如果住在惠阳在深圳上班,赶时间是可以的,但每天支付来回100元的路费,再加上汽油费,成本就非常高了。比得过在深圳租一套非常好的房子。
    因此,大家买了房,却住不起。
    为惠阳解围,为购买房者解套,建议开发商和购房者一起向两地政府提议免除高速公路费。只要是惠阳居住,在深圳上班,办一个证件,就免除高速公路费。
    如此,惠阳城就活起来了。
    这并不是什么特殊照顾,政府本来就不应该收什么高速公路费。国外就没有收费。公路收费实在是一件败坏政府声誉的事,过去的强盗才拦路收买路钱。
    现在不是要珠三角经济一体化,正是取消公路收费的时机。否则,政府就成了阻碍珠三角经济一体化的绊脚步石。
    只要政府以人为本,从民生考虑,放弃些许利益,惠阳死城即解围。

  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017