注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国的经济危机真的来了吗?  

2010-12-04 09:11:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的经济危机真的来了吗?
徐明天

       高房价泡沫,物价飞涨、通货膨胀,这些是经济繁荣的特征还经济危机的表象?看过吴敬琏说:“应尽一切可能避免中国经济出现灾难性大波动”,知道有学者已经讨论中国的经济危机了。有人说,你不懂,这叫经济周期性波动,“灾难性大波动”不是经济危机吗?经济危机就是周期性的。
       是不是经济危机,大家都会感受,反正物价飞涨已经让人恐慌,钱越来越毛,越来越少。当然看看政府的财政上半年增长27%还要多,税赋的增长是不是加剧危机的原因之一?
       但经济危机的周期性不只是经济规律所带来的,人为的就是天灾人祸。
      还有一条消息,近日,美国通用汽车重新上市,奥巴马表示,通用重新上市标志公司朝成功迈出一大步而这仅是美国汽车业整体复兴组成部分,他相信汽车业与整体经济将持续改善。
        我们必须回到2008年的全球经济危机,来审视我们走过的两年多道路。
        这两年最大的不同是,美国房地产持续低迷,中国房地产高涨一倍多。
        先让我们看看美国做了什么?印象深刻的有三件事:管制银行,对金融寡头实施最强有力的管制法案;通过社保法案,是向人民派福利;拯救汽车业,挽救制造业;政府减税,鼓励消费,比如对第一套购房者免税8500美元。
       中国在危机之时突显中国模式和制度的优越性,展开一个四万亿投资。当时争论非常激烈,有人主张向全民派发消费券刺激消费。因为当时中国并没有经济危机,只是全球经济衰退导致中国制造出口订单下降。那么我们就应该对企业减税共渡难关,刺激国内消费扩大工厂生产。但是我们却要搞4万亿的政府投资,其作用在于:一、滥发货币,现在中国的问题就是票子钱得太多了;二、太多的钱流入政府和官员以及开发商等少数人的口袋里。不要以为这些人的欲望是有限的,他们的贪婪之胃是永远不能满足的,上海房管局副局长有29套房子,多吗?不多。100套也不多,但然房价也就越高越好,房地产调控怎么能够成功?三、花了钱,总是要还的,4万亿出自银行,有老百姓的存款,肯定不够,就只有更多的印票子,这就是恶性循环。四,人民越来越穷。因为政府越来越富,2008年全国财政收入增长19.5%,2009年增长11.7%,今年上半年增长27%多。2007年,中央党校教授周天勇就统计中国的税收和各种行政收费超过10万亿。加上这两年的增长,中国财政税务局费收入一年超过13亿已经不是疑问,每个国人每年交税1万元,相对于人民的收入,非常高。特别是这些钱并没用福利的形式反馈给人民。
      如此,老百姓如何不穷。五、社会矛盾尖锐,中央已经看到了官员太富人民太穷造成的贫富悬殊以及所带来的社会危机,温总理高低提出政治体制改革,十七届五中全会提出改革收入分配制度。
       吴敬琏说:应该要收紧,但是呢因为过去的盘子太大,收紧也有它的难度,所以这里有一个怎么来处理这个两难困境的问题。大致说起来我想我们最完全的做法,就是尽一切可能,让经济不至于出现太大的灾难性的波动,同时要把主要的力量放到解决长期的问题上。也就是说提高我们的增长质量,改善它的经济的效率,这样逐渐的缓解当前货币投放过多。
       我认为吴敬琏太理想化了,不可能收紧的。房地产调控不是要收紧,没做到吧?因为官员们关心的是他们的收入,他们并没有危机,他们还要继续扩大下去,已经没有人怎么关心老百姓的生活和实际的经济情况。你中国央十七届五中全会刚提出改革收分配,物价不是马上就飞涨价起来。官员们要挖地三尺,把所有的社会财富都弄到他们手里去。
        解决问题的真正做法是财政先过紧日子,财政税收先减少三分之二,给企业和人民休养生息。在保证国防的前提下,政府支出减少三分之二,三年内不准国家外交之外的官员出国,停止一切公务宴请,公务员薪酬降一半。当然还要进行机构精减,人员减少一半不多。另外打击贪官污吏,把山西洪洞县那两个小警察的上亿资产和上海房管局陶副局长的29套住房等官员的巨额非法所得搞一个基金,用来为人民做福利。
       没有这样的大动作,中国还要继续下去......
      中国是一个忍耐力很强的民族,总能度过难关,当然要付出沉重代价,我们只有等待.

  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017