注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

人均30平方为什么还不满足?  

2010-12-30 07:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人均30平方为什么还不满足?
徐明天

 新年是祝福祝愿的时候,人们也希望得到新年的礼物。我在这里送一句新年的祝愿:收敛你的欲望。
 新年到来,全国各地的地王频现,节节攀高。武汉的第一高楼刚刚竖起,郑州3投资80亿元的360米的高楼双子塔又要争第一。人们对高房价的挟击已经让官方媒体直指土地财政。房地产仍然是新年到来时的最热门话题。
 也就是在这个时候,住建部发布了一个数据,中国城市人口住房已经达到人均30平方米。
 不久前,我也根据深圳有关部门公布的数据推算出按1000万人口计算,深圳人均住房面积已经达到50

平方米。 
 3口之家,住近百平方米的房子,对大多数中国人来说应该满足了。
 但是为什么还是不满足?因为,中国人的住房也是两极分化,陶局长们有29套住房,一般老百姓住房

还很困难,还要蜗居,还要当房奴。
 新年之时,我们祝愿蜗居者能住上平均30平方米的房子,房奴们得到解放。
 陶局长的心愿是不能满足的。29套房不多,他还想要更多,100套也不多。但是大概已经在牢狱之中的陶局长想住一套都难了,他只能免费住牢房了。这就是29套房子换来的,可谓贵得很呢。
 陶局长为什么会有29套房子呢,任志强这些说中国房地产是供需矛盾的开发商们的市场经济理论是无法解释的,因为以陶局长的工资,买29套房是不可能的。这29套房可否看作是有人送的,其中应该是开发商。开发商为什么要送给官员房子,因为他们要赚钱。任志强的年薪已经700多万元,因大胆说为富人盖房子、穷人就不应该买房,他被邀请到处演讲,出场费比年薪还高。这个钱已经不少了,最近媒体报道,2010年中国内地千万富豪人数达到38.3万人,6成以上出自房地产。你们的钱不少了,我也不向你们劝捐,但你们可否从房地产撤出,去搞个美国的苹果和制造出中国的汽车。如果你们这样做了就是做了善事。而你们继续在房地产为非作歹,就是罪恶。
 中国房地产热,根源在政府的土地财政。祝愿政府能为人民服务,也别老想着捞钱。据说政府的收税财政已经让每个中国人上交了平均1年1万元,实在太多了,史无前列。应该有所收敛了。
 有人说房地产是支柱产业,还要大力发展。如果人均住房达到30平方,再盖房子就没必要了,分配好就行了。
 现在讲低碳经济,房地产占了太多的土地,使用太多的水泥、钢材,都是高耗能,不符合低碳要求。给后人留点土地绿地。你们不能为了你们的政绩和人民币,断子绝孙。
 现在讲和谐,房地产已经让社会不怎么和谐。温州的村长钱运会死于车祸,政府一再调查宣布,但老百姓和社会就是不相信,有人组成社会调查组织要去调查,就是不相信政府和警察。因为这个村长曾经为了反对拆迁多次上访,这次也是被政府带走死亡的,人们就认为是政府谋杀了反对拆迁的村长。政府被怀疑是谋杀犯,成了黑社会,房地产已经坏到如此的程度,实在要收敛了。
 房地产是欲望吹大的泡沫,求求你们别再吹了。

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017