注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

丢下房子,找回价值观、理想和信仰  

2010-12-30 23:23:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丢下房子,找回价值观、理想和信仰
徐明天

       2010年最后一天,还是要送祝愿的话。送了2万亿土地出让金,送了节制欲望,今天送价值观、理想和信仰。
        先讲价值观,我们搞经济工作是为了什么?是为了让人民过上好日子。改革开放30年,我们已经取得了巨大成绩,但是纵向比,虽然我们的GDP超过了日本,追赶美国,但是人民的生活却感觉不如意。吃饭不放心,污染的事频现,小孩没有奶粉喝,被三聚睛胺弄怕了。住房越来越难,收入没有美国人的7分之1,房价却比人家高出几倍,只好蜗居当房奴。今年突然吃的用的都贵了,通货膨胀了,很多商品也贵过美国。原来,GDP是印票子印出来的。有专家称,美国是中国GDP的3倍,中国印票子是美国的3倍。当然中国房地产支柱产业已经是世界第一,千万富豪已经38万之巨,多是房地产发家。这就怪不得房价贵得让你买不起了。
       我们必须要问,我们发展经济是为了什么?如果是为了漂亮的政绩、好看的数字、个别人发财,现在就是这么做的。但是为了人民过好日子,那么就先把房价降下来。别说市场经济降不下来,没有人相信你们的市场经济。房地产是市场经济,陶局长的收入能买得起29套房子?
       再讲理想。今年是搞美援助朝60周年,朝鲜半岛又紧张了,美国三艘航母来了,日本也在钓鱼岛闹事。国家富强才不被欺负。有人说现在是民穷国富,其实大家很清楚,是官富、富豪富,人民穷,国家也穷。这么多年,连艘航母都造不出来。钱是一个问题,技术也是一个难题。我们造不出来的东西太多了。比如说汽车,中国已经是全球第一汽车消费大国,但我们的汽车都是从国外买来元器件组装的,即使是贴上国产的牌子,也是卖的国外货。现在是信息时代,我们造不了电脑,有个联想品牌,是台湾人的产品贴上联想的牌子。电子产品这么多,但中国造不了芯片。我们已经武功全费,只会盖房子了。现在是全体政府都盖房修路,全民炒房投机。如此如何强国?比如我们想卡国外的经济命脉,限制稀土出口。但限制出口稀土卡人家的脖子,也卡了自己人的脖子。因为我们很多产品需要人家用稀土制造的精密元器件,这些东西我们是自己做不了的。
        讲理想强国,我们就要一件件地排排那些高科技产品,一件件去啃下来。30年啃不下来,60年行不行,中国不是有一种愚公移山的精神?
       你也别说没有钱,媒体报道中国的财政税收已经平均每人1万元,实在太高了。这些钱如果用来造航母,用来发展科技,人民不会有怨言。可是如果让庞大的官员消费了,人民是不太愿意的。
        最后讲信仰。共产党就是一种信仰。有人不信这种信仰,请你们看看电视连续剧《长征》、《人间正道是沧桑》、《暗算》、《潜伏》,那里面的共产党去了哪里?有个聪明的女子说只有学孔子读《论语》才能找回传统和信仰,她的书卖了不少,天天在电视上表演,但世风却日下。因为大家知道,那些台面上讲仁义道德的,背后净干男盗女娼,台上讲学雷锋报告,背后却贪污腐败。浙江钱云会之死,打死我我也不愿意相信人民政府会弄死这个上访的村长,但是无论政府公安如何说是一起交通事故,人们就是不相信,就是认为是政府阴谋所为。因为大家认为这个政府为了政府的利益什么事都干。政府有了利益,还敢讲信仰。信仰就从暴力拆迁中,从土地财政中抛弃了。
        我们的政府是应该找回为人民服务的信仰了。

        高房价是中国畸形经济病态社会和政府不良形象的集中点。找回价值观、理想和信仰,就从降低房价开始吧。

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017