注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

龙川胡氏祠堂“国泰民安”钟铭  

2010-12-27 09:18:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

龙川胡氏祠堂“国泰民安”钟铭                       
徐明天

        最近封闭修改一部书稿,但还是在圣诞节那天去了安徽龙川的胡氏祠堂参观。挤出一点睡觉前的时间,写点感受。
       那天的车程很远,去时有4个小时,但行走在皖南的秀美山川中,景色美不胜收。特别是刚刚下过雪,少有的雪景,白雪覆盖着山峦、松林、竹滩、小溪,多姿妖娆。
       那是一个倚山傍水的古老村庄,两晋时期一个叫胡炎的官绅看中了这里的风水,将家迁到这里。胡炎来自山东青州,那是我的家乡。此后,这里人才辈出,特别是明朝出了户部尚书胡富和兵部尚书胡宗宪,胡宗宪是抗倭名将,战功卓著,戚继光是他一手培养出来的。
        胡氏祠堂里供奉着一排排牌位,其中有胡总书记的爷爷。村里还有胡总书记爷爷居住过的老宅,现在已经封闭保护。龙川80年代就作为文物保护之所对外开放,以胡宗宪抗倭博物馆为主题,如今慕名而来者颇众。入口的建筑上悬挂着“中国龙川”的沈鹏题匾。 
       在龙川看到很多,这次只写祠堂中一只古钟上的铭文“国泰民安”。
       这只钟是明代皇家所赐,上书“国泰民安”四个字。与众不同的是,“国”字缺了“玉”下面的那一点;“民”字最后一划的折钩上面长了一点,出了头,恰似多出了一点。“国”少一点“民”多一点,才能“国泰民安”。
      钟是祈福之物,也有警钟长鸣之说。
     国家收得少一点,留给人民多一点民,就能民富国强,就能国泰民安。
      在胡氏祠堂,还有上百幅木雕,雕在门屏上。木雕是皖南的知名艺术品。其中一进门有四幅,全是雕得荷花。第一幅荷花下面是两只小蟹,谐音“和谐”;第二幅,荷花下面是一对鸳鸯,称作“和美”;第三幅,荷花下面是两只小虾,虾身材细长,喻“和顺”;第四幅,荷花下面是两只青蛙,即“和鸣”。
       历史与现实就这样在龙川交汇,让你惊叹中华文化的绝妙与深厚,那条从深山流来的小溪,穿过这个小村,流入流经村边的河流,青山绿水,小桥人家,巨大的宫保石牌门楼和香火薪传的祠堂,中华民族的历史一下子在这里凝固。
       我建议网友,如果有时间,一定到皖南龙川来参观。
      回到现实,十七届五中全会提出调整收入分配,富民已经成为共识。对于争议不休的高房价,温总理与民对话,也再讲有信心让房价回到合理的价位。我前几天写“地王是土地财政的穷途末路”有人说我是反党反政府,今天看到人民日报文章:“土地财政”难持续 “以地生财”害处多。这可是官方的观点。也有媒体指出政府每年财政支出全国人民每人平均1万元。这些尖锐的批评,预示着转变的开始。
        在中国龙川胡氏祠堂看到少一点和多一点的“国泰民安”的古训,我心领神会。谁也改变不了历史规律,中国一定勇往直前,这是历史的宿命。
       意犹未尽,但实在没时间啦。就此止笔。谢谢各位网友,先向各位网友朋友祝贺新年。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017