注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

地王是地方财政的穷途末路  

2010-12-22 22:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地王是地方财政的穷途末路
徐明天

        近来,这些地王频现的消息引来不少议论,显示房地产调控的失败。
        我的理解是,专访政府敢于对抗中央,不顾房地产调控,还要推出地王推高房价,也是没有办法。因为地方政府要维持,现在已经离不开房地产,如果没了高房价,不但GDP大幅度下降,财政收入也会大幅度下降,庞大的政府的高消费怎么维持?
        80年代、90年代,中央政府的财政比较困难,地方政府的财政也很困难。当时,如果当一个县委书记、县长,每天的心思就是给公务员和老师发工资,发了这个月的,下一个月还不知在哪里呢,官不好当。
       但自从有了房地产这个办法,卖一块地就是上亿元收入,财政再也不愁钱花了,并且还有政绩。你想想,多少企业的税收才有上亿啊。这就是中国房价不断上涨,涨到世界第一的原因。近年来,地方政府都是一门心思扩城建房,已经没有心思搞实业、做制造业、办企业了。
       可是,房地产财政就如同吸食鸦片,一旦吸上就上瘾,再也戒不掉,并且武功全废。
       据资料透露,上海、北京、广州房地产都占到GDP的50%以上,银行贷款也有一半是房贷,财政收入更是占到一半以上。
       如此GDP、贷款和财政结构,房价一跌,如何受得了。
      另外,近些年地方财政增加,就不断地扩大机构人员,七大姑八大姨都进来了,政府官员的庞大史无前列。并且公款消费大到不可估量。今天有媒体报道,中国政府的财政支出一年平均用了每个中国人的1万元,大到令人咋舌。
      你说,没了房地产政府官员怎么活?
      实际上,近些年虽然房地产收钱不断增加,却跟不上官员们的欲望和消费步伐,已经捉襟见肘,为什么印了那么多钱,不就是补他们造成的损失。
      因此,不论中央调控如何严厉,人民如何反对,地方政府为了维持下去,就只有高房价这一条路了,一定要推地王。正是有了地方政府这个后台,开发商才硬气,房价不会降。
     但是高房价能一路推下去吗?房地产是一个短命的行当,没有产业的延伸能力。如果办一个企业,很费力气,由小到大,年年收税,但房地产卖完地就没有收入了。地卖没了,也就没钱了。土地是不可再生的资源,现在就要靠强行拆迁来获取了。
      高房价、暴力拆迁,贪污腐败,已经是天怒人怨,土地财政这条路还能走几天?
     反正过一天算一天吧。
     最终的结局是,政治体制改革,精简政府机构和人员,规范政府行为,消除政府的利益,缩减政府支出,还要接受人民的监督。

      最后还要清点一下近来的地王呢:
      12月16日,广州白云新城3块住宅用地和一块商业用地出让,保利地产以35亿元的价格拍得其中两幅住宅用地,再度刷新广州单价“地王”纪录。其竞得的AB2907008-2住宅地块,总价高达11亿元,折合楼面地价20605元/平方米,溢价接近2倍。这也是广州有史以来住宅楼面地价首破“两万”大关。
   12月16日,深圳龙岗区成交今年第六宗住宅用地,楼面地价6313元/平方米,也是迄今为止深圳今年成交价最高的住宅用地。
   12月7日,位于北京CBD“金十字”的中服地块进入第二阶段评标,6宗地最高报价总和为238.29亿元,这将成为北京史上最高的总价“地王”。
   土地市场的疯狂状态同样出现在二三线城市。据中国指数研究院的数据,二线城市上周土地推出量再创新高,推出土地209宗,推出面积1402万平方米。
   值得注意的是,继12月15日昆明教场北路67号、北郊下马村的4宗城镇住宅用地,云南金实力房地产开发经营有限公司拍出18.42亿元的高价之后;12月18日,苏宁环球(000718)以12.9亿元击败云南城投拿下五华区如安街46.07亩金融用地,以2800万/亩刷新土地单价的历史纪录。
   此外,12月以来,郑州、武汉、南昌等城市也产生了新的“地王”。
           这些丰功伟绩都会被记入史册。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017