注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

尊重劳动的价值——富士康批判的批判  

2010-11-09 18:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊重劳动的价值——富士康批判的批判
徐明天

        今天整理部分富士康员工不断改进完善的采访内容,感觉这些打工仔和打工妹确实了不起。近来一直难解的一个问题突然顿悟。
      “把人当机器,活着没意思”。
       有人剖析富士康工厂模式:“把整个企业的流程拆解开来,找出关键点,进行简化,制定规范和标准,贯彻执行,以最少的资源实现更大的效益 ”“‘IE术’体现在流水线上,即把工 人的全部操作、一直到最细小的动作,都加以概念化、设计、测量,使之适合流水线标准作业。因此,所有的员工都被作为一个标准化的“零件”整合到生产体系中”。
       “富士康的泰勒制、福特制管理无疑有益于提高生产率、有益于实现对工人的控制,但是同时也加重了劳动异化的程度,掏空了工人的劳动价值。工人变得 和螺丝钉一样微不足道,而且是可以随时替换的螺丝钉。” “这样的管理体制直接造成工人的异化,造成了工人的集体性心理创伤”。
        20所高校的调查报告这些对工厂流水线生产管理的批判看起来是深刻的,但是这种批判忽视了一个最根本的问题:劳动创造价值。
       人的意义、劳动的意义,在于通过流水线生产和管理在最短时间内生产出更多更好的产品,精细化的管理又保证了产品的质量,劳动的价值最大化,人的价值也就最大化。在这种哲学和管理观下,机器是人的工具,人通过掌控机器生产出更多的产品,满足人类的生活需要,人就通过机器产生更大的价值,人就不会被异化,而是升华。机器也通过管理不断改善提升。
         机器、流水线、工厂,精细化管理,不是冷冰冰的,而是人类进步的阶梯。
        但是,机器并不是那么轻易驾驭的,就像一台钢琴,并不是每一个人买来都能弹奏出优美曲子。因此要练习,艰苦的练习。管理就是人对机器的练习和驾驭。而没有接触过机器的高校学者却天真地认为,只要买来先进的机器和设备,就能生产出好的产品,劳动者只是机器的从属。这是一种对工业生产的极端无知。
       整理富士康这些打工仔、打工妹对机器和管理的一点一滴地不断改善,看到了他们更多、更快、更好地生产制造出全世界最时尚精美的产品,他们就像一颗颗闪亮的螺丝钉,在发光发热中让100万人的富士康保持高速运转,这是中国制造的奇迹,也是人类文明的奇迹。这就是每一个富士康员工艰辛劳动的价值。
        我们每一个人,在把玩手中的苹果ipod、iphone、和ipad的时候,应该对富士康的百万员工表示敬意,这是他们辛勤劳动的结晶产品。
      一个英国人在打开刚买到的苹果iphone手机,看到了一位生产线上进行产品检测的打工妹不经意留下的照片。这位打工妹是检查手机的照相功能的,不小心没有删除照片。这位打工妹穿着工装在生产线工作的照片被这位英国人发到了网上,甜美的富士康打工妹迅速红遍全球,被称为“最美的打工妹”和“苹果小妹”。这是对劳动的赞赏。
      美国《时代周刊》2009年度人物评选,“中国工人”成为最耀眼的明星,登上岁末封面。称赞他们是中国经济的重要推动力。全世界都在分享中国打工仔、打工妹的劳动价值。

       然而,在当今以房地产为支柱产业,炒房、炒股、炒卖投机成风的引导下,金钱主导财富,劳动被贬低,人性被物化,产生20所高校的调查报告就不足为奇,这是一种中国社会的病态呻吟。
        因此,我们必须向富士康和中国的这些打工仔、打工妹敬礼!

  评论这张
 
阅读(12413)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017