注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

收入分配调整必须进行政治体制改革  

2010-11-25 22:14:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

收入分配调整必须进行政治体制改革
徐明天

        政治体制改革又已经是一个敏感话题,但它是无法回避的。
       十七届五中全会对政治体制改革作了低调处理,但它高调提出合理调整收入分配的目标。
       十七届五中全会提出,要着力保障和改善民生,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重。全会提出,着力保障和改善民生,必须逐步完善符合国情、比较完整、覆盖城乡、可持续的基本公共服务体系,提高政府保障能力,推进基本公共服务均等化。要加强社会建设、建立健全基本公共服务体系,促进就业和构建和谐劳动关系,合理调整收入分配关系,努力提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,健全覆盖城乡居民的社会保障体系,加快医疗卫生事业改革发展,全面做好人口工作,加强和创新社会管理,正确处理人民内部矛盾,切实维护社会和谐稳定。
       但我们看到的事实是,说归说,做归做,通货膨胀猛烈袭来,中央调控制房价的措施再次受挫,房价并没有跌,要涨的论调再起。收入分配的差距正在急剧拉大,而不是在缩小。
      为什么会是这样?
      美国学者詹姆斯、杰克、托马斯三人所著的《美国式民主》开宗明义说:“政治是共同生活的人们借以决定如何满足其基本需求,解决共同问题,组织起来求得安全与保障,乃至实现‘愉快生活’的过程。简而言之,政治就是何人于何时并以何种方式取得何物?”
 收入分配就是“何人于何时并以何种方式取得何物”,收入分配当然是政治。收入分配体制当然是政治体制。调整收入分配体制当然就是政治体制改革。
     有些人不愿意进行政治体制改革,就是不愿意改变目前的收入分配体制,企图继续维护在现行体制下的利益特权。也就是说,不进行政治体制改革,就不可能改变目前“官商一体”下“官员”和“富人”太富,人民太穷的格局。即使设置一个什么纪念日,层层转包、层层盘剥劳动者的体制就无消除上海大火之灾。
     政治有两种:
     改革和民主,利益集团主动放弃一些利益,求得利益平衡和社会进步和谐;
     革命和暴力,老百姓通过极端手段去获得基本利益保障,比如说耕者有其田,居者有其屋,子女有所教,病者有所医,困者有所教。
     改革还是革命,民主还是暴力?我们正处在十字路口上。

  评论这张
 
阅读(659)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017