注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

高校学者将自杀正义化是一种罪恶  

2010-11-02 23:43:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校学者将自杀正义化是一种罪恶
徐明天

 
       “对于工人,富士康给他们提供了在全国来说是数一数二的食宿条件,提供了在全国来说算是不底的工资,提供了在全国来说算是很合法的福利和保障,然后也仅此而矣。”这是参与20所高校调查富士康的大学生田野在富士康卧底后在日记中的描述。但是20所高校的调整报告不顾这些最基本的事实,通篇报告把富士康描述为“工厂像监狱”、“更像是一个新时代专制主义的工人集中营”。
      这份报告为什么要这样做?
     “这样的管理体制直接造成工人的异化,造成了工人的集体性心理创伤,而工人自杀则是选择用生命来表达无声的反抗”。读到报告中的这句话,才明白,报告口口声声说调查富士康管理中的问题,促其改进,“根本上避免悲剧的发生”是假,挑拨对立,鼓励自杀,才是真正的动机。
        对于,报告中列出富士康的军事化管理、工厂的生活流水线、加班和枯燥的生活是员工跳楼的原因,我并不认同。因为我们可以提出一个简单的问题,让持这种研究结论的学者们无法回答。近年来中国高校的大学生跳楼自杀的比例远远高于富士康的员工,北京高校曾经发生过连续几天六连跳,也有一个高校一天跳了两个博士生。这些大学生应该很自由,没有加班的艰辛,没有严格的管理,他们是面对书本,而不是面对冰冷的机器,他们为什么也要跳楼自杀呢?这些研究者们,大学生跳楼就在你们身边,你们可否回答我的问题?
        另一个案例是富士康员工跳楼事件发生的时候,法国电力公司也有30多名员工跳楼或自杀。法国电力公司的员工是没有加班和严格管理的,收入很高,福利很好,为什么也发生跳楼自杀呢?研究者可否也给一个答案?
        报告说:“把人当机器,活着没意思”,“一星期休息一天”使得工人“很少有时间娱乐了”。如果这是自杀的原因,那么为什么张国荣等一大批娱乐演艺明星也跳楼自杀呢?他们应该收入又快乐。你们可以说,张国荣太累了,所以跳楼解脱,那么那个很长时间没工作的周迅前男友贾宏声不是不久前也跳楼了?
         因此,不要标榜你们的研究报告多么高尚科学,你们根本解答不了这些自杀现象。
       其实,自杀是人类自古以来就有的生命现象,它是由心理疾病引起的,由心理疾病和抑郁症的人,在一些因素的刺激下,就有可能走向极端。官员、富豪、明星、大学生、打工者、农妇,什么人都有这种可能性。中国人的自杀率据统计是10万分之23。而青少年,是自杀率最高的群体。香港近些年的青少年自杀就很严重。
        因此,有责任心的人,善良之人,面对自杀者,首先要劝解抚慰。如果你是自杀者的家长,你会说孩子,不论遇到什么事情,不论富士康怎么对不起咱,这里不好,咱们离开就好啦。
        每一个人,在生活和工作中都会遇到挫折、失败和不如意,我们都是鼓励人们去勇敢地面对挫折和失败,勇敢地面对困境和克服困难。
       郭台铭透露:“我们在发生这十几例里面,其实将近有一半是感情的问题”。
 报告中,讲述田玉的自杀原因:“在第一次发工资时由于工厂管理的问题领不到工资卡,不耐压力,酿成了悲剧”。不论描述得多么悲切,领不到工资卡就跳楼,怎么也不能获得认同,也看不出值得用生命“无声对抗”,只是看到心灵的脆弱。
       因此,指引人们正确对待现实,为生活和未来而奋斗,珍惜工作、生活和生命,才是我们应该做的。
       报告说:“这样的管理体制直接造成工人的异化,造成了工人的集体性心理创伤,而工人自杀则是选择用生命来表达无声的反抗”。这是一种对自杀的正义化和鼓励,是一种罪恶。

  评论这张
 
阅读(1055)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017