注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐明天

找到人类现存第一部书的人

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐明天:自称找到人类现存第一部书的人。北京大学国家软实力研究中心特邀研究员,北京大学企业管理案例研究中心特邀研究员,深圳商报记者、财经作者。著有《郭台铭与富士康》等20余部专著。原创文字“手抄报”微信公众订阅号为:shouchaobao1,欢迎关注。

网易考拉推荐
 
 

中国经济的症结在财政  

2010-01-28 09:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济的症结在财政
徐明天

       近来,关于中国政府财政的评论很多:
       福布斯全球税务负担指数显示,中国老百姓的税务负担排在了全球第二的位置。那么,一个普通的中国工薪族,一辈子大概要缴多少税?对此,税务人员分析说,按照目前的税费标准,一个普通的工薪族,如果购房、买车的话,一生要承担的各种税额将超过15万元。
      2009年中国财政收入实现两位数增长。 2009年中国财政收入预计达到68477亿元,增长11.7%。
      2007年,中央党校教授周天勇就统计中国的税收和各种行政收费超过10万亿。2008年,财政增长超过两位数,2009年再超两位数,2009年的税收和行政收费应接近13亿元,也就是说,每个中国人每年贡献的税费接近1万元。数额巨大。
       以上数据说明,中国的税收和收费已接近GDP的30%。
      中国财政的问题还在于,财政收入的支出极不合理。欧美、香港等发达国家和地区,财政收入的一半是用在全民福利和社会保障上。而中国基本上没有建立起社会福利保障体系,在这方面花的钱不到5%。
       改革开放30年,中国经济年均增长高达10%。勤奋的中国老百姓为全球经济发展做出了巨大贡献,但中国老百姓所得到的回报与贡献却并不匹配。以GDP增量来衡量,中国老百姓平均每两年就再造一个1978年的中国;每10年创造一个目前的韩国,每11年创造一个加拿大,每19年创造一个法国,每22年创造一个英国,每26年创造一个德国。但在居民财富上,主要发达国家居民净资产相当于其GDP的4~5倍,而中国居民净资产仅相当于GDP的不到2倍,远低于国际水平。
       那么,财政的钱都花到哪里去了呢?
       有报道称,中国行政消费全世界第一。有学者提出了三个3000亿的说法,即公款出国3000亿、公款招待3000亿和公务用车3000亿元,行政管理费用支出占财政支出的比重远远超过美国、法国、日本等国家。
       当然,其他行政开支也是大得惊人。比如,国家汉办旗下名为“孔子学院”的一家网站建设费用高达3250万元。
       收了这么多钱,但政府的行政支出却永远填不满。有报道称,2008年初,全国各级地方政府投融资平台的负债总计为1万多亿元,到2009年中,则迅速上升到5万亿元以上,其中绝大部分来自于银行贷款。而有商业银行人士称,截至2009年末,政府融资平台的贷款余额约为6万亿元。
       特别是,政府财政的畴形需求也导致了中国的畴形社会和经济。
       中国经济发展迅速,但不能建立起社会保障体系,贫富有分化严重,已经影响到社会的安定。
       大家也都清楚,中国的高房价就是政府财政需求推动所致。包括北京、上海等众多政府地方政府的财政收入有一半以上来自房地产。房地产造成了中国经济的泡沫,已经影响到中国经济的安全。但是地方政府仍然不顾中央的调控政策,我行我素地推高房价。因为一旦房价下跌,地方政府的财政就会大幅度减少。以眼前利益,房价是不能跌的。地方政府和开发商必须托市。
      如何解决中国经济社会的矛盾,有人提出调整经济结构,也就是培育房地产之外税收增长点。这是很不现实的。
       培育经济增长点,需要时间和投资;克服全球经济危机,需要减轻企业税务局收和负担。
       但是政府的财政需求似乎都不顾及这一些。2009年经济危机,财政收入的增长依然高过GDP的增长。何况GDP的增长可能有水分,而收税却是真金白银。
       因此,解决中国经济和社会结构问题,只有一选项:减少财政收入,减少行政支出。
      既然,中国的税赋居世界第二,行政支出成本居世界第一。这方面还是有潜力的。
     这就要求,进行行政体制改革,精简机构和人员。中国的官员实在太多了。另外还要公开财政支出,官员申报财产,建立阳光下的政府。
      这是一件很难的事情,但必须要做。不做,问题会越积累越多,积众难返。
      这需要党和政府有一点改革的勇气。

 

年度最佳财经作家徐明天鼎力推荐:www.fengxinzi.tv 风信子彩电销售专业网站--买同样的电视,花最少的钱!

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017